Дополнительная общеразвивающая программа «Домоводство»

Рабочая программа кружка «Домоводство» направлена на социализацию воспитанников детского дома в современном обществе.

Необходимо, используя все возможности воспитанников, развивать у них жизненно необходимые навыки, чтобы, став взрослыми, они моглисамостоятельно себя обслуживать, выполнять в быту и в специальных производственных условиях несложные трудовые операции и ориентироваться в окружающем. В материалах реформы общеобразовательной и профессиональнойшколы подчеркивается, что большое внимание следует уделять трудовому воспитанию школьников, говорится, что трудовое воспитание следует рассматривать как важнейший фактор формирования личности, указывается на необходимость расширять самообслуживание учащихся.

В школьной программе по технологии отводится определенноеколичество времени для приобщения учащихся к кулинарии, занятия предусмотрены только для девочек, а приобретение навыковсамообслуживания, приготовления пищи необходимо и мальчикам.

Приобретенные на занятиях знания и навыки очень помогут им вповседневной жизни, а некоторым даст ориентацию в выборе профессии.

Кружок «Домоводство», опираясь в своей работе на знания и навыки, полученные учащимися на уроках труда должны расширить и углубить эти знания и навыки, воспитывать творческий подход к своей работе и самостоятельности.

Педагоги

 Саутенкова Светлана Евгеньевна - инструктор по труду

Содержание программы

Содержание программы:

 

Разделы программы:

«Кулинария»:

1.                  Инструктаж по технике безопасности на занятиях кружка «Домоводство».

2.                  Правила пользования нагревательными приборами (газовыми и электрическими). Правила обращения с режущими инструментами. Правила обращения с горячей посудой и продуктами.

 

3. Составление меню учащимися с учетом времени года и сбалансированного питания.

4.Уход за кухонной и столовой посудой.

Моющие средства, применяемые при мытье посуды.

5. Гигиена приготовления пищи. Общие сведения о гигиене, о санитарно-гигиенических требованиях к помещению, личной гигиене, гигиене питания. Специальная одежда (фартук, косынка или поварской колпак, сменная обувь). Хранение и обработка продуктов.

6. Практические занятия. Выполнение правил безопасности труда вовремя приготовления пищи. Форма нарезки овощей.

7. Правила использования бытовой техники на кухне: миксер, духовой шкаф, электрическая плита, электрический чайник, электро-мясорубка, микроволновая печь.

8. Салаты из овощей и фруктов.

9. Домашние заготовки.

10. Правила поведения за столом, среди товарищей и в общественных

местах. Вежливость, точность, обязательность. Правила поведения в

школьной столовой.

11. Первые блюда. Значение первых блюд в питании. Классификация

супов по способу приготовления.  Овощной суп, борщ, щи, гороховый суп.

12. Практические занятия. Приготовление супа из свежих овощей.

13. Практическое занятие. Картофельное пюре, драники, картофель жареный, картофель отварной и запечённый.

14. Изделия из круп. Питательная ценность круп, обработка.Каша гречневая ячневая рисовая пшенная.

15. Приготовление каши гречневой.

16. Мясные блюда. Виды мяса, питательная ценность, хранение и

обработка мяса. Изделия из рубленого мяса.

17.Рыбные блюда. Питательная ценность рыбы.

18. Макароны. Блюда из макарон.

19. Блюда из молока и творога: запеканки, сырники, молочные супы.

20. Правила оказания первой помощи при несчастных случаях (при отравлении, ожоге, травмах, порезах).

21. Экскурсия на почту.

22. Экскурсия в сбербанк.

23. Мясные блюда. Виды мяса, питательная ценность, хранение и

обработка мяса. Изделия из рубленого мяса.

24. Рыбные блюда. Питательная ценность рыбы.

25. Макароны. Блюда из макарон.

26. Мучные изделия:

блины с дрожжами, блины на молоке и яйцах, оладьи, дрожжевое тесто, песочное тесто

«Домоводство»:

27. Инструктаж по технике безопасности при работе с режущими, колющими и нагревательными приборами, электробезопасность.

28. Понятие о здоровом образе жизни. Гигиенические средства по уходу за кожей, волосами.

29. Техника в быту: телевизор, стиральная машина, посудомоечная машина, утюг, холодильник. Правила пользования.

30. Одежда и обувь, и уход за ними.

31. Ремонт одежды: пришивание пуговиц, крючков, петель, замена фурнитуры.

32. Виды документов. Правила составления и оформления заявления.

33. Расчет показаний расхода электроэнергии, газа со счетчика, плата за коммунальные услуги, платежные документы, их хранение.

34.Комнатные растения, уход за ними.

«Декоративно-прикладное творчество»

35. Инструктаж по технике  безопасности при работе с клеящими, режущими, нагревательными приборами.

36. Традиционные виды декоративно-прикладного творчества, знакомство с техниками.

37. Виды пластичных материалов и способы их приготовления

38. Изготовление картин для интерьера в технике «тестопластика»

39. Поделки солёного теста.

40. Знакомство с техникой «Барельеф»

41. Творческое задание

Цели программы

Прививать интерес к культуре быта.

Результат программы

В результате обучения в кружке «Домоводство» учащиеся получат

знания:

·                     пищевая ценность продуктов

·                     способы приготовления и оформления блюд

·                     правила подачи блюд

·                     правила поведения за столом

·                     правила по технике безопасности при кулинарных работах

·                     правила по санитарно-гигиеническим требованиям

·                     секреты русской кухни

·                     о характеристиках основных функциональных зон в жилых помещениях, видах ремонтно-отделочных работ

Учащиеся приобретут умения:

·                     правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовленииблюда

·                     приемы тепловой кулинарной обработки

·                     сервировать стол

·                     соблюдать санитарно-гигиенические и экологические требования

·                     готовить и украшать готовые блюда

·                     соблюдать правила по технике безопасности

·                     правильно вести себя за столом

·                     создавать уют в жилище при минимальных затратах

соблюдать правила пользования современной бытовой техникой

Материально-техническая база

Кулинария

Инструменты и техника:

Духовой шкаф, электрическая плита, микроволновая печь, миксер, мясорубка, холодильник, электрический чайник.

Кухонная посуда: тарелки, чашки, миски, кастрюли, сковороды, ложки, вилки, ножи, скалки, лопатки, формы для выпечки, керамическая посуда для запекания, кулинарные книги.

Домоводство

Швейная машина, стиральная машина, посудомоечная машина, ножницы, иглы, фурнитура, средства личной гигиены, медицинская аптечка, ящики для рассады, цветочные горшки, лопаты, грабли, мелкий садовый инвентарь, вёдра, лейки

Декоративно-прикладное творчество

Мука, мелкая соль, клей ПВА, сухая гипсовая штукатурка.

Шпатель, стеки, мастихины, кондитерские мешки, миски для приготовления раствора, баночки, кисти, краски, лак на водной основе, рамки для готовых работ, клеевой пистолет, пищевая фольга, ручки, карандаши.