Здоровое питание.

Общая характеристика учебного предмета

Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной  сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких.     Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.

Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:

      научная обоснованность и практическая целесообразность;

      возрастная адекватность;

      необходимость и достаточность информации;

      модульность программы;

      практическая целесообразность                                                                                                   

      динамическое развитие и системность;

      вовлеченность семьи и реализацию программы;

      культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

            В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.

            В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.

Педагоги

Самусенко Светлана Борисовна, учитель начальных классов МОУ СШ № 36

Содержание программы

Программа состоит из модуля: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.                              

Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:

- разнообразие питания:

"Из чего состоит наша пища",
"Что нужно есть в разное время года",
"Как правильно питаться, если занимаешься спортом";


- гигиена питания и приготовление пищи:

"Где и как готовят пищу",
"Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен";

- этикет:

"Как правильно накрыть стол",
"Как правильно вести себя за столом";

-  рацион питания:"Молоко и молочные продукты",
"Блюда из зерна",
"Какую пищу можно найти в лесу",
"Что и как приготовить из рыбы",
"Дары моря";

Цели программы

Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.

Результат программы

Курс «Разговор о правильном питании» ставит следующие задачи:

       формирование и развитие представления школьников  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

       формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

       освоение детьми  практических навыков рационального питания;

       формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

       информирование школьников  о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

       развитие творческих способностей и кругозора  детей, их интересов и познавательной деятельности;

       развитие коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

 

Особые условия проведения

Нет

Материально-техническая база

Кабинет для обучения:

1.      Доска – 1 штука

2.      Столы - 10 штук

3.      Стулья – 10 штук

4.      Шкафы для хранения

5.      Экран – 1 штука

6.      Ноутбук – 1штука

7.      Колонки – 2 штуки

8.      Проектор -1 штука