Программа спортивной подготовки (начальная подготовка)

Парусный спорт - один из немногочисленных видов спорта, занимаясь которым, человек не только соревнуется в мастерстве с другими яхтсменами, но и сталкивается лицом к лицу с силами природы. В борьбе со стихией спортсмен развивается физически, становится выносливым и закаленным. Хождение на яхтах  способствуют воспитанию таких черт характера, как смелость и решительность, находчивость и инициативность, воля к победе.

Занятия по данной программе способствуют развитию физических, познавательных, нравственных качеств обучающихся, формируют мотивацию к здоровому образу жизни, проведению свободного времени в содержательной и интересной форме, учат решать возникающие проблемы спокойно, творчески, способствуют самоутверждению и самоопределению личности, развивают способность самостоятельного принятия решений и ответственности за результат их исполнения.

Формируют у учащихся целостный взгляд на мир парусного спорта, способствуют опробованию ими нескольких видов парусных судов, а также получения представления о других видах спорта, родственных парусному, сочетают тренировки с участием в соревнованиях.

преподаватели

Тренеры: Востряков Роман Николаевич, Кротов Евгений Александрович, Кожевников Константин Николаевич

Содержание программы

Разделы программы:

Теоретическая подготовка;

Восстановительные мероприятия;

Общая физическая подготовка (плавание в бассейне, занятия в спортзале);

Специальная физическая подготовка; 

Тактико-техническая и психологическая подготовка ;

Участие в соревнованиях;

Инструкторская и судейская практика.

Цели программы

подготовка спортивных команд МО г. Архангельск

Результат программы

Зачисление в сборную команду МО г. Архангельск

Особые условия проведения

Значительное внимание уделяется специальным видам подготовки, непосредственно связанными с практической деятельностью яхтсмена на воде, а также взаимосвязи этих видов подготовки. В летний период обучение вооружению и управлению швертботом, уход за материальной частью, работа в экипаже. В зимний период обучение плаванию, развитие физических навыков, освоение знаний по элементам парусного спорта.

Материально-техническая база

Перечень снаряжения, необходимого для осуществления тренировочного процесса (из расчета 12 занимающихся): швертбот "Оптимист",

спасательный жилет, 

тренерский (судейский) катер с двигателем, 

мегафон, 

бинокль, 

видеопроектор.