Программа «Морская волна» (с 8 до 10 лет)

Парусный спорт - один из тех немногочисленных видов спорта, занимаясь которым дети сталкиваются лицом к лицу с силами природы. В борьбе со стихией ребёнок развивается физически, становится выносливым и закалённым. Плавания на яхтах, будь то гонка или крейсерское плавание, способствуют воспитанию таких черт характера, как смелость и решительность, находчивость и инициатива, воля к победе,  развиваются чувства личной ответственности, разумной и строгой дисциплины, подлинного товарищества и взаимопомощи.

Программа физической подготовки по виду спорта "парусный спорт" "Морская волна" рассчитан с учётом специфики парусного спорта и возрастных особенностей занимающихся.

Основной упор предполагается сделать на физическое развитие занимающихся, на ознакомление с терминологией парусного спорта, выявление детей, которым интересен парусный спорт и формирование у них мотивации к более глубокому обучению парусным спортом. 
 

преподаватели

Тренер- Востряков Роман Николаевич

Содержание программы

Разделы:

1. Теоретическая подготовка (получение знаний о парусном спорте, истории и современном состоянии, управление парусным судном, правила плавания и безопасности на берегу, на воде, техника безопасности).

2. Практическая подготовка (В летний период обучение вооружения и управлению швертботом, уход за материальной частью, работа в экипаже. В зимний период обучение плаванию, развитие физических навыков, освоение знаний по элементам парусного спорта)

2.1. Общая физическая подготовка (ОФП) - приобретение, закрепление, совершенствование основных двигательных навыков, их комбинации;

2.2. Специальная подготовка (СП) – спортивные тренировки на воде, практические занятия по работе с материальной частью. 

 

 

 

Цели программы

Формирование основ парусного спорта, развитие физически здоровой и нравственно полноценной личности посредством обучения парусному делу.

Результат программы

Учащиеся будут знать:

1 год обучения
Основы теории управления парусным судном (курсы и галсы относительно ветра, принцип движения судна против ветра, основные мореходные качества судна);
Устройство швертбота класса «Оптимист»;
Спортивную, в том числе, парусную терминологию;

Основы устройства парусного судна;

Правила плавания и безопасности на берегу, на воду, технику безопасности при занятиях водными видами спорта;

Учащиеся будут уметь:

Вязать морские узлы (прямой, восьмерка, рифовый, беседочный, штык);
Владеть техникой управления швертботом класса «Оптимист» (удержание яхты на курсе, движение разными курсами относительно ветра, выполнение поворотов оверштаг и фордевинд, огибание знаков, прохождение дистанции).

2 год обучения
Учащиеся будут знать:
Устройство швертбота класса «Кадет»;
Правила парусных гонок (ППГ);
Визуальные и звуковые сигналы при проведении парусных гонок.

Учащиеся будут уметь:
Владеть техникой управления швертботом класса «Кадет» (удержание яхты на курсе, движение разными курсами относительно ветра, выполнение поворотов оверштаг и фордевинд, огибание знаков, постановка и уборка спинакера, поворот фордевинд со спинакером, прохождение дистанции);
Выполнять обязанности шкотового крейсерской яхты;
Владеть техникой управления буером.

 

Материально-техническая база

Перечень снаряжения, необходимого для осуществления тренировочного процесса (из расчета 12 занимающихся): швертбот "Оптимист",

спасательный жилет, 

тренерский (судейский) катер с двигателем,

мегафон, 

бинокль, 

видеопроектор,

мультимедийное оборудование и учебная доска.