Спортивная гимнастика (программа спортивной подготовки)

Спортивная гимнастика является наиболее массовым видом спорта, увлекательна и близка молодежи. Неисчерпаемое число постоянно новых и интересных упражнений делают ее популярной и заманчивой. Беспрерывное продвижение вперед в спортивной технике, разучивание все новых и новых упражнений, преодоление неудач и успехи, выполнение ряда упражнений, связанных с риском,- все это укрепляет волю, воспитывает важные черты характера.

Спортивная гимнастика доводит координацию движений, двигательные навыки и морально-волевые качества до высокой степени совершенства, технику исполнения – до уровня мастерства.

Основное содержание спортивной гимнастики составляет многоборье. В мужское многоборье входят вольные упражнения, упражнения на коне, брусьях, перекладине, кольцах и опорные прыжки. В женское – вольные упражнения, упражнения на бревне, брусьях разной высоты, опорный прыжок. Эти упражнения гимнастического многоборья в настоящее время входят в программу международных соревнований – Олимпийских игр, первенств мира, чемпионатов Европы, универсиад.

Кроме этих основных средства в спортивной гимнастике используются другие виды физических упражнений: упражнения со штангой, спортивные и подвижные игры, плавание, легкая атлетика, прыжки в воду, ходьба на лыжах и т. д.

Значительная часть этих упражнений используется для общей физической подготовки гимнастов. Особое место в спортивной гимнастике занимают акробатические и хореографические упражнения, являющиеся ценным средством общей и специальной технической подготовки гимнаста.

 

Педагоги

Божко Галина михайловна, Вощикова Дарья Сергеевна, Доможилкин Константин Викторович, Марьяндышева Светлана Александровна, Никитин Алексей Васильевич, Полунина Елена Васильевна, Сухарев Сергей Александрович, Тарасенко Дмитрий Олегович, Фивейский Владислав Иванович, Чешкова Татьяна Авинировна,  Грибкова Галина Ивановна, Голышева Ирина Ивановна.

Содержание программы

Теоретическая подготовка: история возникновения и развития спортивной гимнастики. Разновидности гимнастики.

Известные гимнасты прошлого и наших дней. Правила техники безопасности при занятиях спортивной гимнастикой и санитарно- гигиенические требования.

Общая физическая подготовка:

Строевые упражнения:

Выполнение команд: «равняйсь», «смирно», «вольно», «отставить». Повороты направо, налево, кругом. Построения и перестроения: в одну шеренгу (по линии), в круг; в колонну по одному, по два, три, четыре. Размыкание и смыкание приставными шагами. Передвижение обычным шагом, в обход, по диагонали.

Ходьба:

Ходьба на носках, с высоким подниманием бедра, скрестным и приставным шагом, на пятках, на внутренней и наружной стороне стопы, в полу – и полном приседе, выпадами, боком и спиной вперёд.

Беговые упражнения:

Бег обычный, на носках, с высоким подниманием бедра, боком приставным шагом, спиной вперёд, с ускорениями, со сменой направлений по сигналу, по разметкам.

 

Специальная физическая подготовка:

- упражнения для развития силы;

- упражнения для развития гибкости;

- упражнения для развития прыгучести;

- упражнения для развития быстроты;

- упражнения для развития выносливости.

Техническая подготовка.

Акробатика:

- упоры, равновесия, стойки.

- простые прыжки и приземления

- перекаты, кувырки.

- перемахи и круги ногами.

Перекладина:

- вис;

- размахивания в висе;

- упоры (низкая перекладина).

Опорный прыжок:

- прямые прыжки (стопка матов);

- наскок в упор стоя на колени;

- соскок прогнувшись.

Хореографическая подготовка:

- классический танец;

- партерная хореография.

Цели программы

Цель программы – реализация тренировочного процесса на этапах многолетней спортивной подготовки, конечной целью которой является воспитание высококвалифицированных спортсменов, отвечающих современным требованиям и способных добиваться высоких спортивных результатов.

 

Результат программы

Выполнение контрольных нормативов, спортивных разрядов.

Участие в соревнованиях различного уровня.

 

Особые условия проведения

На программу принимаются дети от 6 до 18 лет прошедшие спортивную подготовку на спортивно-оздоровительном этапе или сдавшие вступительные и переводные контрольные нормативы. Не имеющие медицинских противопоказаний для занятий спортивной гимнастикой.  

Материально-техническая база

Специализированный гимнастический зал, специализированные гимнастические снаряды и оборудование, дополнительное оборудование для развития физических качеств.