Микроскопия

Предлагаемая программа предполагает ряд лабораторных опытов, где обучающиеся узнают:

-биологические свойства микроорганизмов разных видов: простейших, микроскопических грибов, бактерий;

-научатся, работая с оптическими приборами – микроскопами, получать цифровые изображения препаратов,

-самостоятельно готовить препараты для микроскопии, делать посевы, проводить первичную идентификацию микроорганизмов;

-приобретут навыки работы с живыми культурами бактерий и грибов.

Педагоги

 Гурьянова Анастасия Андреевна, педагог дополнительного образования.

Содержание программы

 

Введение.

Теоретические занятия. Вводное занятие «Увидеть невидимое» по микрофотографиям живого и неживого в природе и вокруг нас. Лабораторные приборы и оборудование: применение, назначение. История возникновения (прибор Левенгука) и общие принципы микроскопического метода исследования.

1. Световой микроскоп: от открытия до наших дней.

Теоретические занятия. Устройство светового микроскопа. Техника безопасности при работе с микроскопом, фиксированными и временными микропрепаратами, лабораторными приборами и оборудованием, химическими реактивами, видами исследуемых материалов.

Практические занятия. Работа со световым микроскопом – первые шаги: настройка на резкость, смена увеличения, аберрации.

 

2. Морфология клетки.

 2.1. Животные клетки

Теоретические занятия. Особенности клеточного строения млекопитающих.

Практические занятия. Микроскопирование готовых препаратов из коллекции

 2.2. Растительные клетки

Теоретические занятия. Строение растительной клетки.

Практические занятия. Микроскопирование готовых препаратов из коллекции

 2.3. Клетки грибов

Теоретические занятия. Уникальность строения грибов. Питание грибов. Размножение. Использование грибов в медицинских и хозяйственных целях. Патогенные грибы. Профилактика грибковых заболеваний человека. Использование человеком генетически модифицированных микроорганизмов для производства вакцин, фармацевтических препаратов, продуктов органического синтеза.

Практические занятия. Микроскопирование готовых препаратов из коллекции

 2.4. Бактериальные клетки

Теоретические занятия. Основы систематики живых организмов. Принцип бинарной номенклатуры. Систематика и морфология бактерий, простейших, грибов, вирусов. Форма клетки бактерий (микрококки, диплококки, стрептококки, тетракокки, сарцины, стафилококки, бактерии, бациллы, клостридии, вибрионы, спириллы).

Практические занятия. Определение морфологии микроорганизмов в готовых препаратах из коллекции

 

2.5. Клетки простейших

Теоретические занятия. Морфологические особенности представителей типа простейшие. Характеристика классов простейших. Болезни, вызываемые простейшими, их профилактика.

Практические занятия. Определение морфологии микроорганизмов в готовых препаратах из коллекции

 2.6. Вирусы

Теоретические занятия. История открытия вирусов. Вклад Д.И. Ивановского в развитие вирусологии. Морфология вирусов. Фаги. Использование фагов человеком. Заболевания, вызываемые вирусами (грипп, герпес, гепатит А, В, С и др.). Профилактика вирусных заболеваний

 3. Микропрепараты своими руками.

 3.1 Микропрепараты

Теоретические занятия. Микропрепараты. Технология приготовления разных видов микроскопических препаратов.

Практические занятия. Приготовление временных препаратов растений, грибов, бактерий. Определение морфологических особенностей клеток. Фотосъемка микрообъектов.

 3.2 Анатомические срезы

Теоретические занятия. Технология приготовления анатомических срезов.

Практические занятия. Приготовление срезов растительных биообъектов. Микроскопирование препаратов подготовленных срезов. Фотосъемка микрообъектов.

 4. Живой организм – клетка.

Теоретические занятия. Гомеостаз клетки. Биологические мембраны: структура и функции, транспорт веществ. Проницаемость клеточных мембран. Тургор клетки.

Практические занятия. Плазмолиз и деплазмолиз в клетках кожицы лука. Окрашивание препарата дрожжей.

5. Микроорганизмы в жизни человека.

Теоретические занятия. Распространение в природе. Микроорганизмы – источники инфекционных заболеваний. Микроорганизмы пищевой промышленности. Микроорганизмы в медицине. Микроорганизмы в промышленности.

Практические занятия. Микроскопирование молочнокислых бактерий; микроскопирование маслянокислых бактерий; микроскопирование клубеньковых бактерий.

 

 

Подведение итогов.

 Теоретические занятия. Заключительная проверка знаний, умений, навыков по итогам реализации Программы, представление подготовленных микрофотографии.

Практические занятия. Итоговое тестирование по изучении курса.

 

Цели программы

Развитие познавательных, личностных, коммуникативных, регуляторных компетенций о микромире с выработкой надлежащих умений и навыков микроскопирования.

Результат программы

По окончанию  курса  обучающиеся будут:

· владеть навыками самостоятельной правильной и безопасной работы со световым и цифровым микроскопом, постоянными и временными микропрепаратами;

· добывать необходимый объект природы и подготавливать его для рассматривания в микроскоп;

· создавать презентации на основе микрофотографий и результатов собственных наблюдений и экспериментов.

Материально-техническая база

Материально-технические условия реализации Программы:
· Лабораторные микроскопы

· Ноутбуки

· Электронная доска (экран)

· Материалы: микропрепараты по ботанике, зоологии, анатомии; лабораторная посуда, бактериологические петли, автоматические пипетки, предметные и покровные стекла, наборы красителей для окраски микропрепаратов, микробиологическое оборудование для проведения анализов.