Карате

Общим показателем настоящей Программы является создание разновозрастного коллектива единомышленников, поддержание преемственности поколений учеников, активное участие всех групп в спортивной и культурно-досуговой жизни (походы, показательные выступления, викторины, конкурсы и т.д.). Каждый ученик независимо от возраста или стажа занятий стремится сделать свой вклад в развитие каратэ. В силу природных данных у каждого ученика своя «олимпийская вершина», но каждый ученик, придя в каратэ через некоторое время должен стать чуть выше, преодолеть свой страх, лень, другие отрицательные черты характера. Программа рассчитана на весь школьный период жизни ребенка. Выполнение ее должно помочь сформировать социальную личность. Достижение абсолютных результатов, представленных в Программе (пояса, разряды) не является самоцелью, это лишь значимые для подростков ориентиры на пути их личностного развития.

Педагоги

Шубин Владислав Михайлович

Содержание программы

1. Вводное занятие.

Формирование учебной группы. Знакомство с коллективом.

2.Теоретическая подготовка. Теория – проведение инструктажей по технике безопасности на занятиях каратэ Киокусинкай; изучение правил соревнований и основ судейства; изучение терминологии; изучение вопросов влияния занятий физической культурой и каратэ на организм спортсменов; и др.

3. Общая физическая подготовка (ОФП) – выполнение различных комплексов ОРУ (общеразвивающих упражнений) на все группы мышц; упражнения из других видов спорта на развитие всех физических качеств с целью гармонического развития занимающихся.

Специальная физическая подготовка (СФП) – упражнения на развитие мышечных групп пояса верхних конечностей (плечо, кисть, локоть), а также мышц нижних конечностей; упражнения на развитие специальных физических качеств: специальная (скоростная) выносливость, быстрота, координация движений (ловкость) и скоростно-силовая подготовка; специальные и подготовительные упражнения.

4.Технико-тактическая подготовка:

Техническая подготовка – изучение основных технических элементов каратэ: разновидности передвижений и стоек каратиста.

Тактическая подготовка – тактика игры в защите и нападении.

5.Сдача контрольных нормативов и участие в различных турнирах: регулярный прием нормативов по физической и технико-тактической подготовки с целью изучения динамики развития физических качеств и освоения технических и тактических приемов в течение учебного года; участие в районных, городских турнирах товарищеского и официального характера.

6. Итоговое занятие.

Подведение итогов работы в учебном году.

Цели программы

Формирование физически здоровой, психологически устойчивой, обладающей решительным характером нравственной личности, на основе изучения каратэ Синкёкусинкай как дисциплины, оказывающей исключительное воздействие на физическую, психическую и эмоциональную сферу развития индивидуума

Результат программы

Основным показателем результата освоения Программы учениками наряду с успешной сдачей квалификационных экзаменов является активность и успешность выступления по Синкёкусинкай каратэ в разделах кумитэ и ката на соревнованиях различного уровня.

Особые условия проведения

Желающие пройти спортивную подготовку по Программе, могут быть зачислены в группу, только при наличии документов, подтверждающих прохождение медицинского осмотра в установленном порядке. Спортсмен должен иметь заключение врача по спортивной медицине о допуске к тренировочным занятиям по Киокусинкай.

Материально-техническая база

Для занятий имеется спортивный зал, который обеспечен необходимым оборудованием, снаряжением, защитными средствами и необходимым спортивным инвентарём.