ПРОГРАММА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ по виду спорта каратэ

Каратэ – японское боевое искусство и вид спорта, которое очень популярно в современном мире. Причина столь высокой популярности этого единоборства заключается в том, что японские мастера смогли совместить древние принципы и методы тренировок с тенденциями современного спорта, что сделало каратэ уникальной системой саморазвития и физического воспитания, а также очень зрелищным и динамичным видом спорта. Занятия каратэ в полной мере обеспечивают: укрепление здоровья и всестороннее развитие юных спортсменов, физическое развитие; формирование жизненно важных двигательных умений и навыков, составляющих основы техники и тактики каратэ, а также нравственное воспитание, воспитание основных психологических качеств, привитие навыков личной гигиены.

Спортивные поединки по каратэ (ВКФ) последнее время приобрели большую популярность в обществе, получили широкое распространение и признание, как вид спорта, входящий во Всероссийский реестр видов спорта России, с присвоением спортивных разрядов и званий.

Особенностями каратэ, как вида спорта являются:

- разносторонние требования к физической, технической подготовленности спортсменов;

- высокая динамика и разнообразная вариативность ситуаций в ходе поединков;

- высокие требования к уровню психической готовности спортсменов: стремлению упорно биться за победу, уверенностью в силах, стабильностью эмоций, умению регулировать психическую напряженность и поведение.

Педагоги

Тренер Мироновский Александр Леонидович

Содержание программы

Отличительные особенности программы заключается в специфике данного вида спорта, который открывает спортсменам возможность познать самого себя, уметь управлять своими эмоциями, поступками в различных ситуациях, развивает творчество. Занятия каратэ дает большие возможности для формирования таких нравственных качеств как: терпение, настойчивость, доброта, снисхождение, самообладание, самоуверенность, что очень важно для подростков. Ознакомление с философией и историей каратэ воспитывает у детей желание помочь слабому, постоять за справедливость. Главное преимущество каратэ состоит в том, что в упражнении задействованы все группы мышц, что обеспечивает гармоничное развитие личности.

Тренировка в каратэ состоит из трех частей: кихон (базовая техника), ката и кумите. Кумите – тренировка с партнером, спарринг. Здесь спортсмены отрабатывают навыки ведения реального боя. Ката – комплекс движений, которые выполняются в строгой последовательности.

Соревнования по каратэ проводятся по двум дисциплинам: ката и кумитэ. В первой дисциплине судьи оценивают качество исполнения движений. Вторая дисциплина представляет собой спортивные поединки.

В структурном подразделении «Спортивной подготовки по видам спорта» в МБОУ ДО «ДЮСШ № 2» организована работа по двум этапам спортивной подготовки – этап начальной подготовки (ЭНП), тренировочный этап (ТЭ).

На этап начальной подготовки зачисляются спортсмены достигшие 7-летнего возраста, желающие заниматься каратэ, имеющие письменное разрешение врача и выполнившие нормативы общей физической и специальной физической подготовки для зачисления на этап начальной подготовки. Перевод по годам в группах ЭНП осуществляется при условии выполнения контрольно-переводных нормативов по общей физической подготовке.

Группы тренировочного этапа формируются на конкурсной основе из здоровых и практически здоровых спортсменов, выполнивших нормативы общей физической и специальной физической подготовки для зачисления на тренировочный этап. Перевод по годам в группах ТЭ осуществляется при условии выполнения контрольно-переводных нормативов по общей физической и специальной подготовке. На данный этап зачисляются спортсмены, достигшие 10-летнего возраста.

Тренировочный процесс ведется в соответствии с годовым тренировочным планом, рассчитанным на 52 недели на основании действующего федерального стандарта спортивной подготовки с 01 января по 31 декабря. Тренировочные занятия проводятся с понедельника по субботу включительно и в каникулярное время.

Цели программы

Цель этой программы:

1. Формирование здорового образа жизни, привлечение спортсменов к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

2. Профессиональное самоопределение.

3. Укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие (развитие физических, интеллектуальных и нравственных способностей).

4. Достижение спортивных успехов в соответствии с индивидуальными способностями детей и подростков.

Задачи этапа начальной подготовки 1 года.

- Набор детей для занятий каратэ, не имеющих медицинских противопоказаний.

- Обучение основным элементам каратэ (ката, кумите).

- Выполнение нормативов по общей и специальной физической подготовке.

Задачи этапа начальной подготовки 2-3 годов.

- Отбор детей перспективных для продолжения занятий каратэ.

- Дальнейшее укрепление здоровья спортсменов.

- Освоение подготовительных, подводящих и простейших базовых элементов.

- Привитие интереса к занятиям каратэ, воспитание дисциплинированности, аккуратности и старательности.

- Выполнение контрольных нормативов по общей, специальной и технической подготовке, участие в показательных выступлениях, соревнованиях.

На тренировочном этапе главное внимание продолжает уделяться разносторонней физической подготовке, включению средств с элементами специальной физической подготовки. Предусматривается дальнейшее расширение арсенала технико-тактических навыков и приемов. По окончании годичного цикла юные спортсмены обязаны выполнить контрольно¬-переводные нормативы, участвовать в соревнованиях.

Результат программы

Результатом реализации Программы является:

На этапе НП:

- формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;

- формирование широкого круга двигательных умений и навыков;

- освоение основ техники по виду спорта каратэ;

- всестороннее гармоничное развитие физических качеств;

- укрепление здоровья спортсменов;

- отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта каратэ.

На тренировочном этапе (этапе спортивной специализации):

- повышение уровня общей и специальной физической, технической, тактической, теоретической и психологической подготовки;

- приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта каратэ;

- формирование спортивной мотивации;

- укрепление здоровья спортсменов.

Особые условия проведения

Требования к лицам, проходящим спортивную подготовку:

- соответствие возраста этапу спортивной подготовки;

- прохождение предварительного индивидуального отбора при зачислении на этап подготовки;

- соответствие уровня физической подготовленности;

- наличие соответствующего медицинского заключения о допуске к тренировочным занятиям.

Материально-техническая база

Зал по адресу ул. Тургенева, д. 12

Напольное покрытие для каратэ, малая лапа тренировочная, большая лапа тренировочная, зеркало настенное, защитный жилет, мешок боксерский, гантели переменной массы.