Программа спортивной подготовки по Художественной гимнастике

Настоящая Программа разработана в соответствии с Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта «художественная гимнастика» (утвержден приказом Министерства спорта Российской Федерации от 20.08.2019 г. № 675, зарегистрировано в Минюсте России 20.09.2019 № 55995).
При составлении Программы были учтены данные новейших научных исследований и следующие принципы (особенности) построения процесса спортивной подготовки:
– направленность программы на максимально возможные (высшие) достижения (выражается в использовании наиболее эффективных средств и методов спортивной подготовки, поэтапном усложнении тренировочного процесса и соревновательной деятельности, оптимизации бытового режима спортсменов, применении оптимальной системы питания, отдыха и восстановления);
– программно-целевой подход к организации спортивной подготовки (выражается в прогнозировании спортивного результата и моделировании содержания тренировочного процесса с учетом видов подготовки (физической, технической, тактической, психологической, теоретической), структуры тренировочного и соревновательного процесса в различных циклах подготовки, в составлении и реализации конкретных планов спортивной подготовки на различных этапах, внесении корректировок, обеспечивающих достижение конечной целевой установки – победы в определенных спортивных соревнованиях, достижении конкретных спортивных результатов);
– индивидуализация спортивной подготовки (выражается в построении процесса спортивной подготовки с учетом индивидуальных особенностей конкретного спортсмена, его пола, возраста, функционального состояния организма, уровня спортивного мастерства);
– единство общей и специальной физической подготовки (выражается в построении процесса спортивной подготовки с учетом соотношения средств и методов применения общей и специальной физической подготовки, числа проведенных занятий, индивидуальных способностей спортсмена, периода подготовки, решаемых тренировочных задач (по мере повышения уровня спортивного мастерства спортсмена доля специальной физической подготовки в общем объеме тренировочных средств должна возрастать);
– непрерывность и цикличность процесса подготовки (выражается в необходимости проведения систематического процесса спортивной подготовки, одновременного внесения изменений в его содержание в зависимости от этапа подготовки, обеспечения преемственности и последовательности чередования нагрузки, в соответствии с закономерностями тренировочного процесса, с учетом многолетней непрерывности процесса спортивной подготовки);
– взаимосвязь всех составляющих процесса спортивной подготовки, прежде всего тренировочного и соревновательного процессов (построение процесса спортивной подготовки спортсмена должно соответствовать календарю проведения соревновательной деятельности, и обеспечивать эффективное выступление спортсмена на соревнованиях соответствующего уровня).

Педагоги

1. Дяденко Полина Витальевна

2. Рассказова Алла Владимировна

3. Герасименко Марина Андреевна

4. Миленина Анна Алексеевна

Содержание программы

В разделах Программы содержится учебный материал по теоретической подготовке, общей и специальной физической подготовок, технико-тактической подготовке, психологической подготовке, соревновательной подготовке, контрольно-переводные и контрольно-вступительные требования, воспитательной работе, восстановительным мероприятиям, медико-биологическому контролю, инструкторской и судейской практике.
Таким образом, в Программе отражены все стороны тренировочного процесса.
Тренировочный материал распределен по этапам подготовки:
- этап начальной подготовки до 3-х лет,
- тренировочный этап до 5 лет,
- этап совершенствования спортивного мастерства (без ограничений).

Этап начальной подготовки (НП). На этап зачисляются лица, прошедшие спортивный отбор, выполнившие контрольные нормативы и не имеющие медицинских противопоказаний (имеющие письменное разрешение врача). На этапе начальной подготовки осуществляется тренировочная деятельность, направленная на разностороннюю физическую подготовку и овладение основами техники избранного вида спорта, выбор спортивной специализации и выполнение контрольных нормативов для зачисления на тренировочный этап подготовки.
Тренировочный этап (Т) – этап спортивной специализации. Группы формируются на конкурсной основе из лиц, проходящих спортивную подготовку, проявивших способности к художественной гимнастике, не имеющих медицинских противопоказаний, прошедших необходимую подготовку и выполнивших приемные нормативы по общефизической и специальной подготовке. Перевод на следующий этап спортивной подготовки осуществляется при условии выполнения контрольно-переводных нормативов по общей физической, специальной и технической подготовке.
Этап совершенствования спортивного мастерства (ССМ). Группы формируются из спортсменов, успешно прошедших этап подготовки в тренировочных группах и контрольные испытания, выполнивших спортивный разряд кандидата в мастера спорта. Перевод на следующий этап спортивной подготовки осуществляется при условии положительной динамики прироста спортивных показателей и выполнения контрольно-переводных нормативов по общей физической, специальной и технической подготовке. На данном и последующем этапе подготовка спортсменов идет на основании индивидуальных планов.

 

Цели программы

Целью программы: Подготовка спортсменов высокой квалификации, потенциального резерва сборных команд Российской Федерации, субъекта Российской Федерации.

Результат программы

Результатом реализации Программы является:
На этапе начальной подготовки:
- формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;
- формирование широкого круга двигательных умений и навыков;
- освоение основ техники по виду спорта "художественная гимнастика";
- всесторонне гармоничное развитие физических качеств;
- укрепление здоровья спортсменов;
- отбор перспективных юных спортсменов для дальнейшей спортивной подготовки.
На тренировочном этапе (этапе спортивной специализации):
- повышения уровня общей и специальной физической, технической, тактической,
теоретической и психологической подготовки;
- приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных
спортивных соревнованиях по виду спорта "художественная гимнастика";
- формирование спортивной мотивации;
- укрепление здоровья спортсменов.
На этапе совершенствования спортивного мастерства:
- повышение функциональных возможностей организма спортсменов;
- совершенствование общих и специальных физических качеств, технической,
тактической и психологической подготовки;
- стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на официальных
межрегиональных и всероссийских спортивных соревнований;
- поддержание высокого уровня спортивной мотивации;
- сохранение здоровья спортсменов.

Особые условия проведения

Тренировочный процесс организуется в течение всего календарного года в соответствии с годовым календарным планом, рассчитанным на 52 недели.
В МКУ Мирнинскую СШ, для прохождения спортивной подготовки на начальном этапе зачисляются лица, успешно сдавшие вступительные испытания и имеющие в наличии документы, подтверждающие прохождение медицинского осмотра и оформленное медицинское заключение врачебно – физкультурного диспансера (для групп тренировочного этапа, этапов совершенствования спортивного мастерства) и медицинское заключение, выданное врачом по спортивной медицине поликлиники (для групп этапа начальной подготовки) о допуске к занятиям спортом и к участию в спортивных соревнованиях.
На тренировочном этапе группы формируются на конкурсной основе из здоровых и практически здоровых занимающихся, имеющих допуск к занятиям врачебно – физкультурного диспансера, проявивших способности к спортивному плаванию, прошедших необходимую подготовку не менее года на этапе начальной подготовки успешно по общей физической и специальной подготовке.
Перевод по годам обучения на этом этапе осуществляется при условии выполнения занимающимися контрольно-переводных нормативов по общей физической и специальной подготовке.
Для зачисления в группы спортивной подготовки необходим:
- на этапе совершенствования спортивного мастерства – спортивный разряд
"кандидат в мастера спорта";
Группы совершенствования спортивного мастерства формируются из лиц, прошедших подготовку на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации) спортивной подготовки и успешно сдавших контрольные испытания.

Материально-техническая база

Тренировочные занятия лиц, проходящих спортивную подготовку в МКУ Мирнинская СШ по программе спортивной подготовки по виду спорта «художественная гимнастика» проходят в спортивном комплексе "Звезда».

1. Ковер гимнастический;

2. Инвентарь по художественной гимнастике;

3. Магнитофон;

4. Зеркала для хореографии.