«пауэрлифтинг»

Программа разработана в соответствии с Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта «пауэрлифтинг», утвержденного приказом Министерства спорта Российской Федерации от 07 декабря 2015 года № 1121.

Программа определяет последовательность изложения программного материала по этапам многолетней подготовки: преемственность задач, средств и методов подготовки, объёмов тренировочных и соревновательных нагрузок, рост показателей физической, технико–тактической подготовленности.

Программа предусматривает тесную взаимосвязь содержания соревновательной деятельности и всех сторон тренировочного процесса: физической, технической, тактической, психологической, теоретической подготовки; воспитательной работы; восстановительных мероприятий; педагогического и медицинского контроля.

Построения многолетней подготовки в пауэрлифтинге содержат следующие компоненты:

- этапы подготовки спортсмена на многие годы;

- возраст спортсмена на каждом из этапов;

- главные задачи подготовки;

- основные средства и методики тренировок;

- предельные тренировочные и соревновательные нагрузки.

Педагоги

Никулин Виктор Алексеевич

Содержание программы

Учебный материал программы состоит из теоретического и практического разделов и распределен по группам подготовки: начальной, учебно-тренировочный, что позволяет предложить тренеру единое направление, выработанное комплексным научным подходом к оценке тренировочного процесса в многолетней системе подготовки пауэрлифтеров от новичков до высококвалифицированных спортсменов.

Многолетняя подготовка пауэрлифтеров – сложный процесс становления спортивного мастерства, каждый уровень которого характеризуется своими целями, задачами, средствами и организацией подготовки.

В многолетней подготовке следует выделить ряд относительно самостоятельных ее сторон, видов, имеющих существенные признаки, отличающие их друг от друга: технические, тактические, физические, психологические, теоретические. Это упорядочивает представление о составляющих спортивного мастерства, позволяет в определенной мере систематизировать средства и методы их совершенствования, систему контроля и управления тренировочным процессом. Вместе с тем следует учитывать, что в тренировочной и особенно в соревновательной деятельности ни один из этих видов подготовки не проявляется изолированно, они объединяются в сложный комплекс, направленный на достижение наивысших спортивных показателей.

Цели программы

На этапе начальной подготовки – вовлечение максимального числа детей и подростков в систему спортивной подготовки по пауэрлифтингу, направленную на гармоническое развитие физических качеств, общей физической подготовки и изучение базовой техники пауэрлифтинга, волевых и морально-этических качеств личности, формирования потребности к занятиям спортом и ведения здорового образа жизни.

На тренировочном этапе (этапе спортивной специализации) задачи подготовки отвечают основным требованиям формирования спортивного мастерства, к которым относятся – состояние здоровья, дальнейшее развитие физических качеств, функциональной подготовленности, совершенствование технико-тактического арсенала пауэрлифтинга и приобретение соревновательного опыта с целью повышения спортивных результатов, воспитание специальных психических качеств.

Результат программы

На этапе начальной подготовки:

- формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;

- формирование широкого круга двигательных умений и навыков;

- освоение основ техники по виду спорта пауэрлифтинг;

- всестороннее гармоничное развитие физических качеств;

- укрепление здоровья спортсменов;

- отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта пауэрлифтинг.

На тренировочном этапе (этапе спортивной специализации):

- повышение уровня общей и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовки;

- приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта пауэрлифтинг;

- формирование спортивной мотивации;

- укрепление здоровья спортсменов.

Материально-техническая база

спортзал