«Спортивная гимнастика как всестороннее развитие личности»

Программа обеспечивает строгую последовательность всего процесса подготовки гимнастов, преемственность в решении задач укрепления здоровья и гармоничного развития юных спортсменов, воспитания морально – волевых качеств и стойкого интереса к занятиям, трудолюбия, развития физических качеств.

Актуальность. Тема здоровья и физического развития детей была, есть и будет актуальной во все время. В системе физического воспитания гимнастике принадлежит ведущая роль в деле укрепления здоровья.

Педагоги

Божко Галина Михайловна, высшая квалификационная категория

Вощикова Дарья Сергеевна, первая квалификационная категория

Марьяндышева Светлана Александровна, первая квалификационная категория

Никитин Алексей Васильевич, первая квалификационная категория

Сухарев Сергей Александрович, высшая квалификационная категория

Фивейский Вячеслав Иванович – Заслуженный тренер России, высшая квалификационная категория

Чешкова Татьяна Авинировна - Заслуженный тренер России, высшая квалификационная категория

Содержание программы

Организация тренировочного процесса начинается с формирования и комплектования групп с учетом физических и психофизиологических возможностей занимающихся. На протяжении периода обучения гимнасты проходят несколько возрастных этапов, на каждом из которых предусматривается решение определенных задач.

Учебный материал, предусмотренный программой, распределен в определенной последовательности с учетом физической и технической подготовленности юных гимнастов. Физическая подготовка юных гимнастов является основой их будущих спортивных достижений. С целью ее обеспечения учебный материал содержит упражнения для общей и специальной физической подготовки, которые даются раздельно для каждой группы:

- беговые упражнения;

- прыжковые упражнения;

- стоечная подготовка;

- кувырковая подготовка;

- упражнения на гибкость;

- упражнения на выносливость.

Техническая подготовка осуществляется с помощью комплексов упражнений, описанных в программе. На разных этапах подготовки задачи её меняются и становятся более целенаправленными.

Кроме организованных учебно–тренировочных занятий, обучающиеся должны самостоятельно ежедневно проводить утреннюю зарядку, а также выполнять индивидуальные задания руководителя по совершенствованию своей физической и специальной подготовленности. Для выработки правильной осанки развития координации движения, овладения основам техники и стилем выполнения гимнастических упражнений рекомендуется на каждом занятии, выполнять комплекс хореографических упражнений у гимнастической стенки или в кругу, на занятиях использую игровой метод. Для музыкальной окраски композиций использую технические средства обучения. Музыкальное сопровождение дает особый жизнеутверждающий ритм. Проникновенное слово, сказанное на фоне прекрасной музыки, помогает становиться по своему психологическому состоянию качественно другим, успокоенным и обновленным, подобно тому, как человек становиться другим после соприкосновения с природой.

Спортивная гимнастика – один из самых востребованных видов спорта, способствующих физическому развитию человека.

Гимнастические упражнения являются одним из методов формирования физически развитого человека.

Цели программы

Привлечение детей и подростков к систематическим занятиям спортом; отбор талантливых детей для дальнейших занятий спортивной гимнастикой.

Результат программы

К концу реализации программы по спортивной гимнастике дети должны:

· Уметь правильно выполнять гимнастические упражнения.

· Запомнить последовательность упражнений и гимнастических комбинации.

· Научиться чувствовать себя уверенно при выполнении упражнений.

- Воспитывать умение преодолевать трудности, настойчивость, выдержку, целеустремленность.

- Полученные знания и умения дети могут показать в различных физкультурных досугах, развлечениях и спортивных праздниках.

Особые условия проведения

Справка о состоянии здоровья предоставленная при поступлении из врачебно-физкультурного диспансера (противопоказаний для занятий спортом нет) 

Материально-техническая база

Специализированный гимнастический зал,  специализированное оборудование.