ПРОГРАММА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ВИДУ СПОРТА «БИАТЛОН»

Биатлон - очень популярный в России олимпийский зимний вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. В биатлоне спортсмены соревнуются на дистанциях от 5 до 20 километров, от двух до четырех раз останавливаясь на огневых рубежах. Протяженность трассы и количество подходов к стрельбищу зависит от класса соревнований и возраста участников. В биатлоне используется свободный стиль передвижения на лыжах.

Необычное сочетание лыжных гонок и стрельбы дает определенную универсальность спортсмену и зрелищность восприятия для зрителей. Российские, а до этого и Советский спортсмены неизменно занимают высокие ступени в этом виде спорта. Биатлон- спорт для всех. И девочки и мальчики тренируются с удовольствием, а хорошая физическая форма ни для кого не бывает лишней. Это спорт на свежем воздухе укрепляет иммунитет, улучшает зрение, сердце биатлонистов в два раза крепче. Воспитывает терпение и выдержку, качеств, которых нам так не хватает в жизни.

Педагоги

Туголуков Борис Петрович

Илатовский Святослав Олегович

Содержание программы

В основе программы лежит структура многолетней подготовки спортсмена. Продолжительность этапа начальной подготовки-3 года, тренировочного-5 лет.На этапе спортивного совершенствования - без ограничений.В программу внесен материал для проведения практических и теоретических занятий. Воспитательные и антидопинговые мероприятия. Контрольно-переводные нормативы. Годовой план расчитан на 52 тренировочные недели и тренировочные сборы в условиях оздоровительного лагеря спортивного профиля.

Цели программы

 

Формирование гармонично развитой личности.

Повышение работоспособности юных спортсменов, повышение их физических возможностей

Подготовка всесторонне развитых спортсменов высокой квалификации для сборных команд.

 

Особые условия проведения

Отсутствие медицинских противопоказаний.

 

Материально-техническая база

Лыжная база

Лыжный стадион

Биатлонная трасса

Стрельбище

Тир

Тренажерный зал