ПРОГРАММА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ВИДУ СПОРТА «ДЗЮДО»

Дзюдо относится к современным боевым искусствам. Единственное включенное в семью олимпийских видов спорта. Техника дзюдо борцовская (броски, болевые приемы, удушения и удержания) исключает все травмоопасные приемы для создания общедоступности искусства борьбы. 

Дзюдо получило широкую популярность и распространение во всем мире и в настоящее время развивается в форме двух направлений, таких как массовое и профессиональное.

Эстетика этой японской борьбы - ее изящная техника с эффектными бросками и очарованием восточного этикета. Помимо внешних, физических результатов тренировок - мышечная сила, выносливость, гибкость, ловкость, овладение специфическими техническими навыками, дзюдо, наряду с комплексным физическим развитием отлично тренирует волю и формирует гибкость и скорость мышления. Это эффективная система самообороны, умение защитить себя и своих близких. Для детей это самый безопасный вид спорта. В дзюдо запрещены любые удары, тренировки проводятся на татами (мягкий упругий борцовский ковер), а юных дзюдоистов учат правильно падать (использовать самостраховку) с первых занятий.

Педагоги

Батова Виктория Александровна

Юрчук Сергей Евстафьевич

Содержание программы

Программный материал объединен в целостную систему многолетней спортивной подготовки спортсменов, начиная с этапа начальной подготовки (4 года). Затем переход на тренировочный (этап спортивной специализации) 5 лет и этап совершенствования спортивного мастерства. Как правило, способные спортсмены достигают первых успехов через 4-6 лет занятий. Основными формами осуществления спортивной подготовки являются:

-групповые и индивидуальные тренировочные и теоретические занятия;

-тренировочные сборы;

-участие в соревнованиях;

-инструкторская и судейская практика;

-медико-восстановительные мероприятия;

-тестирование и контроль.

Цели программы

Получение спортсменом знаний в области дзюдо.

Формирование гармонично развитой личности.

Подготовка всесторонне развитых спортсменов высокой квалификации для сборных команд.

 

Особые условия проведения

Отсутствие медицинских противопоказаний.

 

Материально-техническая база

Зал борьбы

Тренажерный зал

Игровые площадки