Начальная военная подготовка

Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально – педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, инициативного, компетентного гражданина России.

Дополнительное образование играет важную роль в развитии учащихся: помогает проявить и реализовать себя, как личность; открывает и развивает новые способности ребят; заполняет их свободное время. Это позволяет не только обучить начальной военной подготовки, но и способствовать формированию индивидуальности.

Программа направлена на формирование у воспитанников высокого патриотического сознания, стремления выполнению гражданского долга по его защите.

На занятиях воспитанников знакомят с основами службы в ВС РФ, содержанием Устава ВС РФ, материальной частью Автомата Калашникова, учат выполнять строевые упражнения, оказывать первую медицинскую помощь.

Новизна данной образовательной программы заключается в том, что программа дает возможность не только изучить оказание первой медицинской помощи (ПМП), овладеть различными приёмами строевой подготовки и изучения ориентирования на местности,но и применить их, используя комплексно. Данная программа рассчитана на обучение учащихся в возрасте 12-17 лет.

Актуальность программы:

Программа рассчитана на развитие высоких морально-волевых качеств, чувства патриотизма и любви к государству, а это без привития любви к своей малой Родине невозможно. В связи с этим большой упор сделан на военно – патриотическое воспитание. В современных условиях необходима единая оценка воспитания молодежи как граждан, готовых к защите интересов своей Родины по всевозможным направлениям, стремящихся к покорению новых высот. Только воспитав гражданина как личность, патриота России с присущим обществу истинными человеческими ценностями, взглядами, интересами и установками можно рассчитывать на решение более конкретных задач по подготовке молодежи к защите своего Отечества.

Педагогическая целесообразность:

Разработка данной программы определяет новые цели образования, востребованные обществом, региональными и федеральными приоритетами и растущий спрос на качественное, в том числе компетентностное и личностно-ориентированное образование. Военно – патриотическое воспитание школьника позволяет расширить кругозор, повысить уровень своих знаний, проявить и реализовать себя. Эти качества, как правило, является залогом успешной социализации личности.

 

 

 

Педагоги

Бажукова Наталья Вячеславовна  педагог - организатор

Содержание программы

Программа «Военно – патриотическое воспитание детей» помогает ребёнку ощутить себя частью современного мира и наследником традиций всех предшествующих поколений.

Эта программа предусматривает обучение начальной военной подготовке по разделам:

1. Введение в программу

2. Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации

3. Основы допризывной подготовки

4. Оказание первой медицинской помощи

5. Акции

Цели программы

Развитие у молодежи гражданственности, патриотизма, ответственности и дисциплинированности как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей.

Результат программы

Результатом обучения по данной программе является: прирост знаний детей об общевойсковых уставах ВС РФ, основах допризывной подготовки, оказании ПМП.

В течение учебного года дети будут принимать участие в общешкольных, муниципальных, межмуниципальных и региональных военно – тактических играх, смотрах и конкурсах.

В конце учебного года воспитанники участвуют в военно – тактической игре и пишут дифференцированный зачёт, по результатам которых определяется успешность ребенка, уровень приобретенных им знаний, умений и навыков.

Материально-техническая база

Обучение по данной программе проходит в кабинете № 213, спортивном зале, рекреации корпуса № 2. В кабинете находятся наглядные пособия для работы, а также методические материалы по темам программы. Инвентарь необходимый для работы по темам, также присутствует.