Робототехника

Использование конструктора LEGO MINDSTORMS Education EV3 позволяет создать уникальную образовательную среду, которая способствует развитию инженерного, конструкторского мышления. В процессе работы с LEGO MINDSTORMS Education EV3 ученики приобретают опыт решения как типовых, так и нешаблонных задач по конструированию, программированию, сбору данных. Кроме того, работа в команде способствует формированию умения взаимодействовать с соучениками, формулировать, анализировать, критически оценивать, отстаивать свои идеи.

преподаватели

Сергеева Ирина Валентиновна

Содержание программы

Самые младшие (пятиклассники) начнут знакомиться с робототехникой с азов: научатся собирать роботов, писать простейшие программы для них и смогут взять учебный проект по робототехнике.

Те, кто уже занимался, продолжат работу по формированию навыков программирования роботов, сборки более сложных моделей, а также участию в соревнованиях различного уровня.

Ребята третьего года обучения будут совершенствовать навыки в конструировании собственных моделей роботов из расширенных комплектов, их ждут индивидуальные проекты различной степени сложности и соревнования регионального уровня.

Цели программы

Развитие интереса школьников к технике и техническому творчеству.

Результат программы

• Мотивация учащихся к получению знаний, формирование творческой личности.

• Развитие интереса к технике, конструированию, программированию, высоким технологиям, формирование навыков коллективного труда.

• Навыки конструирования и программирования роботов.

• Мотивация к осознанному выбору инженерной направленности обучения в дальнейшем.

Проверка полученных знаний и умений будет осуществляться через соревнования между учащимися по конструированию и программированию роботов, а также через разработку учебных проектов и участие с ними в "Ярмарке проектов".

Особые условия проведения

При организации практических занятий и творческих проектов формируются малые группы, состоящие из 2-3 учащихся. Для каждой группы выделяется отдельное рабочее место, состоящее из компьютера и конструктора.

Разработка каждого проекта реализуется в форме выполнения конструирования и программирования модели робота для решения предложенной задачи

Материально-техническая база

- Наборы конструкторов LEGO MINDSTORMS Education EV3 – 10.

- Ноутбуки для программирования роботов – 10.

Программное обеспечение LEGO MINDSTORMS Education EV3.

- Поля для Робота – 3.