«Мукосолька. Стартовый уровень 2»

 Образовательная программа по тестопластике помогает детям 7-11 лет познать новый пластический материал – тесто. В отличие от глины и пластилина, тесто – это замечательный и удивительно пластичный материал. Он нежный, мягкий, не пачкает руки, доступный, дешевый и легкий в освоении. Его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике. Тесто можно окрашивать, добавляя краску при замешивании или раскрашивать готовые изделия. После обжига или сушки изделия затвердевают и могут храниться очень долго. С ними можно играть, украсить свой дом, группу, комнату, себя или новогоднюю елку, их можно дарить друзьям, знакомым в качестве подарка или сувенира.

Новизна программы заключается в том, что она включает в себя не только обучение тестопластике, но и создание индивидуальных и коллективных сюжетно-тематических композиций, для изготовления которых используются поделки из солёного теста.
Актуальность заключается в том, что программа дает возможность каждому обучающемуся реально открывать для себя волшебный мир декоративно-прикладного искусства, проявить и реализовать свои творческие способности, художественный вкус. В ходе освоения программы дети приобщаются к творчеству, познают культуру своей страны, приобретают практические навыки лепки из солёного теста. Занятия по лепке комплексно воздействуют на развитие ребенка. Повышается сенсорная чувствительность, т.е. способствуют тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики. Развивается воображение, пространственное мышление, мелкая моторика. Формируется умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его, при необходимости вносить коррективы в первоначальный замысел. Данная программа даёт возможность развивать художественную одаренность ребенка по выстроенной образовательной траектории.

Отличительные особенности программы. Работа с тестом значительно расширяет изобразительные возможности и творческие проявления детей. На занятиях ребенок испытывает эстетическое наслаждение от пластичности материала, его объемности, от форм, которые получаются во время лепки. Ребенок осознает различные свойства материала, знакомится с объемной формой, строением и пропорциями предметов, учится их обследовать. Тестопластика развивает и совершенствует природное чувство осязания обеих рук, активное действие которых ведет к более точной передаче формы. Кроме того, переключение ребенка на занятия художественной деятельностью способствует сокращению перегрузки детей, оказывает значительное психотерапевтическое воздействие: уходят тревожность, страх, угнетенное состояние, появляется спокойствие, чувство защищенности, уверенность в себе, в своих силах, ощущение радости. Каждое новое занятие – это игра-путешествие, игра-сказка. Этот вид творчества позволяет соединить в себе лепку, рисование и различные технические приёмы. Фантазировать здесь можно бесконечно.

Программа подчеркивает важность увлеченности детей творчеством тестопластики для формирования у учащихся познавательного интереса. Эстетические и художественные потребности детей должны сознательно развиваться на каждом занятии. Для этого предусмотрен ряд специальных методических приемов. Так как одна из ведущих задач – творческое развитие личности ребенка, особое внимание обращается на развитие воображения и фантазии. На каждом занятии детям дается возможность пофантазировать, поощряется создание собственных образов. Важно высвободить творческую энергию детей. Полезно систематизировать все интересные находки по развитию детского воображения в процессе художественной деятельности на занятиях лепкой из солёного теста для организации коллективных выставок. При всей предлагаемой свободе творчества необходимо постоянно иметь в виду структурную целостность данной программы.

На итоговых занятиях предоставляется возможность широко сопоставить разнообразные работы, объединенные общей темой, сравнить свои работы с творчеством своих товарищей, проявить «зрительское умение», оценить художественный труд.

 

 

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база