Агроэкология для младших школьников

По данной программе могут обучаться младшие школьники, которые в доступной форме знакомятся с овощными культурами и их биологическими особенностями, а также с пернатыми помощниками огородника. С детьми изучаются различные техники для изготовления декоративных работ (обрывная аппликация, салфеточная техника, аппликация из круп и семян). Данные приемы помогают закрепить знания детей об морфологических особенностях овощных растений. Программа предусматривает знакомство ребят с опытно-исследовательской деятельностью. Проводимые в клубе «Юный биолог» экологические мероприятия, способствуют сплочению коллектива.

Педагоги

Торова Ирина Владимировна, педагог дополнительного образования первой квалификационной категории

Содержание программы

1. Вводное занятие. Инструктаж по охране труда

2. Овощные растения и условия их жизни

3. Лечебные свойства овощей

4. Природа и человек

5. Пернатые помощники огородника

6. Работа на учебно-опытном участке

7. Проведение эколого-биологических мероприятий

8. В мире овощей

9. Главнейшие группы овощных культур, их биологические особенности

10. Почва, ее плодородие.

11. Удобрения, их применение в овощеводстве

12. Природа и мы

13. Питание овощей

14. Насекомые – друзья и помощники огородника

15. Работа на учебно-опытном участке

16. Проведение эколого-биологических мероприятий

17. Овощные растения и условия их жизни

18. Из истории выращивания овощей

19. Классификация овощных культур

20. Условия, необходимые для выращивания овощных культур. Органические и минеральные удобрения

21. Почва и ее обработка с/х орудиями труда

22. Лечебные свойства овощей

23. Пернатые помощники огородника

24. Птицы северного края.

25. Охрана и привлечение зимующих птиц.

26. Охрана и привлечение птиц весной

27. Работа на учебно-опытном участке

28. Подготовка семян к посеву.

29. Выращивание рассады.

30. Проведение опытнических работ.

Цели программы

Цель программы:

Привить обучающимся интерес и любовь к природе, углубить их знания по предметам естественного цикла, вооружить их практическими умениями и навыками по изучению и выращиванию овощных культур.

Задачи:

· Сформировать у детей базовые знания об овощных культурах, познакомить с приемами агротехники и опытнической работы в овощеводстве;

· Развивать у детей интерес к исследованиям и опытничеству;

· Воспитывать ответственное, бережное отношение к окружающей природной среде и к своему здоровью;

· Обеспечить детям более широкий и разнообразный досуг.

 

Результат программы

Ожидаемый результат:

Правила охраны труда и личной гигиены.

Основные группы овощных культур.

Условия необходимые для роста и развития растений.

Основные группы удобрений, элементы питания

Основные приемы обработки почвы

Лечебные свойства овощей, содержание витаминов в овощах.

Птиц живущих в лесах Архангельской области, зимующих и перелетных птиц;

Пользу, приносимую птицами, меры охраны птиц.

Приемы подготовки семян к посеву, сроки посева овощных культур;

Приемы ухода за рассадой;

Основные овощные культуры, которые выращиваются через рассаду.

Основные этапы проведения опыта.

 

Материально-техническая база

Учебный кабинет