«Хореография +»

Образцовый хореографический коллектив «Устьяночка» ведёт вою творческую деятельность с 1990 года. Бессменным руководителем его является Молчанова Светлана Анатольевна. Воспитанники коллектива ежегодно становятся победителями и призёрами конкурсов и фестивалей различного уровня. Хореография – искусство, любимое детьми! Она таит в себе огромное богатство для успешного художественно-нравственного воспитания, поскольку сочетает в себе не только эмоциональную сторону искусства, но и приносит радость, как исполнителю, так и зрителю. Трудолюбие, терпение, упорство в достижении результата, уверенности в себе, самостоятельность, открытость, помощь и взаимовыручка, общение друг с другом – ведущие моменты в процессе обучения.

 

Педагоги

Молчанова Светлана Анатольевна - педагог дополнительного образования (высшая квалификационная категория)

Содержание программы

Особенностью данной программы является совмещение нескольких танцевальных направлений, позволяющих осуществить комплексную хореографическую подготовку обучающихся в течение всего курса обучения. Содержание программы:

– Гимнастика. Конечная цель занятий гимнастикой состоит в том, чтобы постепенно привести организм обучающегося к таким изменениям, которые делают его способным к значительным физическим нагрузкам.

- Элементы классического экзерсиса. Фундамент основ хореографии, необходимый для качественного освоения и исполнения движений в танце.

– Элементы народного танца. Основной материал коллектива. Это элементы народно – сценического и стилизованного народного танцев, фольклорного перепляса.

– Элементы спортивного(эстрадного) танца Данные элементы входят в разминочный тренаж под ритмичный, современный, эстрадно – музыкальный материал. В соответствии с музыкальным сопровождением даются движения эстрадно – уличного направления. Движения скоростные, резкие, спортивные, развивающие и музыкальность, и хорошее качество исполнения.

– Импровизация. Этот раздел необходим для развития фантазии учащегося. Умение передавать характер образа, персонажа, действия в сочетании с музыкальным материалом.

– Постановочная и репетиционная работа. Результативный раздел приобретенных знаний в совокупности со способностями учащегося. Процесс подготовки концертных номеров формирует у детей исполнительские умения и навыки в различных жанрах и направлениях танцевального творчества, знакомит с сущностью, выразительностью и содержательностью исполнительского искусства, способствует выявлению творческого потенциала.

Цели программы

Цель: создание условий для гармоничного развития личности через искусство хореографии.

Результат программы

Учащиеся базового уровня обучения:

– будут уметь исполнять несложные комбинации из элементов классического танца с переменой в направления и чередованием длительностей;

– будут уметь исполнять простые прыжки классического танца;

– научатся держать точку и делать вращения в любом месте, из любого движения;

– научатся исполнять в народном танце простую и сложную дробь, «верёвочку», «ключ» – «трюки», «присядка», «каблучок» в народном танце для мальчиков.

– освоят элементы спортивного эстрадного танца, через ритмические движения в «разминке».

– смогут развить выразительность в исполнении освоенных элементов за счёт пластики корпуса, головы и рук;

– освоят быстрый темп исполнения в классическом тренаже и новые элементы народного, современного танцев;

– знания, полученные на занятиях позволят ребёнку развить фантазию и уметь сочинять танцы-этюды на различную тему, заданную педагогом. 

Особые условия проведения

Место проведения занятий: ДЮЦ с. Шангалы.
 

Материально-техническая база

- помещение для занятий с детьми с напольным покрытием и зеркальной стеной и специализированным станком;

– фонотека, видеотека;

- звуковая аппаратура;

- телевизор;

- две раздевалки для детей;

- костюмерная.