«LEGO – конструирование и робототехника»

Робототехника - одно из новых направлений современной технической направленности в дополнительном образовании детей. XXI век – это век новейших компьютерных разработок и цифрового оборудования. Огромное разнообразие технических средств даёт педагогу возможность сделать познание окружающего мира увлекательным для ребёнка любого возраста. Одной из таких новинок является набор Lego WeDo, который включает в себя конструктор и программное приложение к нему. Он приглашает ребят в увлекательный мир роботов, позволяют погрузиться в сложную среду информационных технологий.

преподаватели

Пачин Валерий Васильевич - педагог дополнительного образования.

Содержание программы

Учебный процесс программы включает в себя 4 составляющих.

1. Установление взаимосвязей. Конструктор помогает детям изучать основы информационных технологий, устанавливая взаимосвязи между идеями и подходами, которые применяются при выполнении заданий, представленными в видеофильмах и фотографиях, иллюстрирующих реально применяемые технологии.

2. Конструирование. Занятия с образовательными конструкторами ЛЕГО знакомят детей с тремя видами конструирования: 1. Учащиеся создают различные простейшие модели, что позволяет им прийти к пониманию определённой совокупности идей. 2. Под руководством педагога и пошаговое выполнение инструкций, в результате которого дети строят модель, используемую для получения и обработки данных. 3. Ученики делают модели по собственным проектам.

3. Рефлексия. Возможность обдумать то, что они построили и запрограммировали, помогает ученикам более глубоко понять идеи, с которыми они сталкиваются в процессе своей деятельности на предыдущих этапах.

4. Развитие. Радость свершения, атмосфера успеха, ощущение хорошо выполненного дела – всё это вызывает желание продолжать и совершенствовать свою работу. На этом этапе ученикам предлагаются дополнительные творческие задания по конструированию или программированию.

 

 

 

 

Цели программы

Цель: создание условий для развития у детей интереса к техническому творчеству и обучение их конструированию через создание простейших моделей и управление готовыми моделями с помощью простейших компьютерных программ.

Результат программы

Учащиеся умеют:

– самостоятельно решать технические задачи в процессе конструирования роботов (планирование предстоящих действий, самоконтроль, применять полученные знания, приемы и опыт конструирования с использованием специальных элементов и т.д.);

– создавать действующие модели роботов на основе конструктора LEGO;

– корректировать программы при необходимости;

– излагать мысли, находить ответы на вопросы, анализировать рабочий процесс.

Особые условия проведения

На занятия приглашаюстся дети, имеющие интерес к этому виду творчества.

Материально-техническая база

Для проведения занятий используется конструктор 9580 Перворобот LEGO Education WeDo, ноутбуки с программным обеспечением. Средствами наглядности служит оборудование для мультимедийной демонстрации: компьютер, проектор, экран.