Основы военно-морской подготовки, 1 год обучения

     Становление гражданского общества и правового государства в нашей стране во многом зависит от уровня гражданского образования и патриотического воспитания. Поэтому патриотическое воспитание, направленное на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина, должно быть одним из приоритетных направлений в работе всей системы образования.
     Программа направлена на систематическую и целенаправленную педагогическую деятельность по формированию у учащихся высокого патриотического сознания, верности своему Отечеству, стремления к выполнению своего гражданского долга и профориентацию учащихся. 

     Учебный материал программы включает два направления: военно-морская подготовка и парусный спорт, которые  объединяет морская практика, традиции развития русского морского флота и региональная поморская специфика с её учетом географических и климатических условий мореплавания.
     Программа способствует воспитанию юных моряков, разделяющих и принимающих традиции, ценности «северного морского духа» и Русского Севера, свободомыслящих, крепких духом, неустрашимых людей, способных сохранять свои личностные качества в любых жизненных ситуациях и при необходимости защитить наше Отечество.

преподаватели

Щербина Сергей Иванович, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории.

Шулиокас Станислав Константинович, педагог дополнительного образования.

Содержание программы

   Раздел 1. Военно-морская подготовка

(Изучение основ военно-морской службы в Вооруженных силах РФ, морских традиций, устройства спасательной шлюпки ЯЛ-6, флажного семафора и Международного Свода Сигналов, устройства стрелкового оружия, правил выживания в условиях вынужденной автономии, истории ВС и ВМФ РФ, их состава, основ здорового образа жизни, личной и общественной санитарии и гигиены, основ безопасной жизнедеятельности, основных строевых приемов, работа с флажным семафором, вязание морских узлов, ведение огня из различных видов спортивного пневматического стрелкового оружия. Большое внимание Занятия по морскому многоборью включают в себя подготовку учащихся к соревнованиям).
   

   Раздел 2. Парусный спорт

(Изучение такелажного дела, основ парусного спорта, основ морского судовождения, устройство и вооружение швертбота; практические занятия по оказанию первой медицинской помощи).

Цели программы

Развитие у учащихся патриотического сознания посредством знакомства с основами военно-морского дела.

Результат программы

Учащиеся должны знать:
- основные требования Корабельного Устава и Общевоинских Уставов,
- основы военно-морской службы,
- задачи решаемые военно-морским флотом,
- основные определения Строевого Устава,
- морское дело,
- такелажное дело,
- основы парусного спорта.

Учащиеся должны уметь:
- выполнять начальные строевые приемы (строевая стойка; воинское приветствие);
- выполнять команды (становись; равняйсь; смирно; вольно; заправиться);
- индивидуальное движение строевым и походным шагом.

Материально-техническая база

- Кабинет морской практики, стулья, столы;

- актовый зал;

- малый и большой спортивные залы;

- кабинет - «рубка»;

- мультимедийное оборудование;

- прикладные морские приборы;

- морское специальное оборудование; 

- учебные и наглядные пособия, плакаты