Тайский бокс

Программа составлена в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации», порядком организации и осуществления общеразвивающей деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, методическими рекомендациями по организации деятельности спортивных школ в Российской Федерации, требованиями к содержанию и оформлению образовательных программ дополнительного образования детей. Программа адаптирована педагогам и учитывает потребности детей, их родителей, специальной среды в целом. Программа направлена на развитие личности ребенка и строится с учётом дифференцированного и индивидуального образования.

Тайский бокс – один их самых простых в освоении видов единоборств. Удары, которые в нем используются, понятны и лишены «изысков». Они очень быстро становятся естественными движениями тела бойца, неразрывно связанными с его существом. Еще одним проявлением «конкретного» характера тайского бокса является возможность четко выделить основные отличия этого вида единоборств от других систем боевых искусств. Главной визитной карточкой тайского бокса являются, безусловно, удары, наносимые ногами по бедрам.

 

Большой интерес к тайскому боксу вызывают универсальные возможности для профессионально-личностного роста спортсмена.

Дополнительная предпрофессиональная программа по тайскому боксу утверждена на педагогическом совете МБУ ДО ДЮСШ, разработана на основе обобщений научных исследований в области детско-юношеского спорта и системы многолетней спортивной подготовки, передового опыта работы тренеров с юными тай боксерами и тай боксерами национальных сборных команд различных возрастных групп, с добавлением научно – методических материалов и рекомендаций заслуженного тренера России С.Ю. Куимова, заслуженного тренера России В.Ю. Ильина, С.Ю. Бусыгина и А.Н. Устюжанина.

Педагоги

Шималов Игорь Евгеньевич

Содержание программы

Теоретическая подготовка имеет немаловажное значение в подготовке спортсменов и проводится в форме бесед, лекций и непосредственно в тренировке. Она органически связана с физической, технико-тактической, моральной и волевой подготовкой как элемент практических занятий.

Боксер, как любой другой спортсмен, должен обладать высокими моральными и волевыми качествами, быть достойным гражданином России, с честью представлять свою спортивную школу, свой город, страну на соревнованиях любого ранга.

На этапе начальной подготовки необходимо ознакомить обучающихся с правилами гигиены, спортивной дисциплины и соблюдением чистоты в спортивном сооружении. Большое внимание необходимо уделять рассказам о традициях Тайского бокса его истории и предназначению. Причем, в группах начальной подготовки знакомство детей с особенностями спортивного единоборства проводит непосредственно перед занятиями или в ходе разучивания каких-либо двигательных действий. Основное внимание при построении бесед и рассказов направлено на то, чтобы привить детям гордость за выбранный вид спорта и желание добиться высоких спортивных результатов.

Тема 1. Физическая культура и спорт в России

Тема 2. Краткий обзор развития Тайского бокса в России

Тема 3. Общая физическая подготовка

Тема 4. Общая и специальная физическая подготовка

Тренировочный этап – начальная специализация

 

Цели программы

Основная цель программы на этапе начальной подготовки – утверждение в выборе спортивной специализации тайского бокса и овладение основами техники, поэтому основной акцент в тренировочном процессе делается на развитие общей физической подготовки.

Вовлечение детей в полезную развивающую деятельность, формирование физической культуры личности, гармоничное развитие занимающихся, повышение качества технической и тактической подготовки начинающих спортсменов.

Результат программы

В области физического развития:

Освоение спортивных навыков обучающимися, их физическое развитие, выполнение контрольно-переводных нормативов общей и специальной физической подготовки в соответствии с возрастными требованиями и годом обучения.

Критерии оценки на этапе начальной подготовки:

- уровень потенциальных возможностей обучающихся в данном виде спорта;

- динамика роста индивидуальных показателей физической подготовленности обучающихся;

- уровень освоения основ техники в избранном виде спорта;

- стремление к физическому совершенствованию;

- стремление к овладению основами тайского бокса.

Результат работы в данной деятельности отслеживается в наблюдениях за работоспособностью, мотивацией, посещением занятий обучающихся, динамикой роста индивидуальных показателей физической подготовленности обучающихся.

В области воспитания:

- потребность в здоровом образе жизни;

- адаптация ребенка к жизни в социуме, его самореализация;

- развитие коммуникативных качеств;

- приобретение уверенности в себе;

- формирование самостоятельности, ответственности, морально-волевых качеств;

Результат работы в данной деятельности отслеживается в наблюдениях за работоспособностью, мотивацией, посещением занятий, стремлением к совершенствованию, динамикой роста индивидуальных показателей.

По окончанию учебного года уровень знаний, умений и навыков обучающихся должен соответствовать требованиям контрольно-переводных нормативов.

 

Особые условия проведения

Нет

Материально-техническая база

Материально-техническая база укомплектована частично, требует доукомплектации.