Театр – студия

Дополнительная общеразвивающая программа «Театр-студия» филиала МБОУ «Емецкая СШ» - РЦДО (далее – Программа) ориентирована на детей от 8 до 14 лет и рассчитана на 1 год обучения.

Актуальность Программы

Театральное искусство, как известно, является мощным средством эстетического воспитания личности. Неоценима роль воздействия театра на подрастающее поколение. Театр, воздействуя, как снаружи (на зрителей, посещающих спектакли), так и изнутри (на участников театральных коллективов) оказывает огромное влияние на становление нравственной и духовно богатой личности.

Детский театр – это особый мир, где руководители имеют дело с очень тонким и хрупким материалом – детскими душами. Души распахнутые, готовые воспринимать любую информацию из уст своего руководителя.

В детском театре существует своя специфика работы. Это и психологические особенности в системе воспитания ребенка-актера, и творческие, такие как методы репетиций, выбор репертуара, способы взаимоотношения со зрительской аудиторией, а также и педагогические цели детского театрального творчества в целом.

Театр – искусство коллективное, и творцом в театральном искусстве является не отдельно взятый человек, а коллектив, творческий ансамбль, который, по сути, и есть автор спектакля. Посему процесс его коллективной подготовки, где у каждого обучающегося – своя творческая задача, дает возможность заявить о себе и приобщиться к коллективному делу.

Новизна Программы

Отличительными особенностями и новизной программы является системно-деятельный подход к воспитанию и развитию обучающегося средствами театра, где обучающиеся выступают в роли исполнителей, режиссеров, декораторов и костюмеров спектакля.

Новизна данной программы заключается в углубленном и более чутком индивидуальном подходе к каждому обучающемуся в процессе работы и освоения материала. В процессе обучения детям предлагается оригинальная подборка упражнений по развитию сценической речи и сценического движения, актерским тренингам.

Направленность Программы театральной студии по содержанию является художественно–эстетической, т.к. ориентирована на развитие общей и эстетической культуры обучающихся, художественных способностей и склонностей, носит ярко выраженный креативный характер, предусматривая возможность творческого самовыражения, творческой импровизации.

Занятия проводятся на бесплатной основе.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база