Гиревой спорт

Данная программа имеет физкультурно-спортивную направленность.

Программа направлена на формирование здорового образа жизни, развитие общей физической подготовки, удовлетворение индивидуальных потребностей в физическом развитии.

Актуальность программы заключается в том, что на современном этапе развития общества она отвечает запросам детей и родителей: формирует социально значимые знания, умения и навыки, оказывает комплексное обучающее, развивающее, воспитательное и здоровьесберегающее воздействие, способствует физическому развитию личности, приобщает детей к физкультуре и спорту.

Педагоги

Шиврин Александр Вениаминович, педагог дополнительного образования

Содержание программы

Общая физическая подготовка.

Строевые и порядковые упражнения.

Бег, ходьба.

Гимнастические упражнения без предметов, с предметами (скакалки, гантели, палки, набивные мячи и др.), на снарядах, прыжки и различные подскоки.

Подвижные спортивные игры: настольный теннис, волейбол, футбол, баскетбол и др.

Специальная физическая подготовка.

Акробатические упражнения: кувырки (вперед и назад), различные перевороты, «мосты» и "шпагаты«.

Упражнения со штангой, способствующие совершенствованию силовой подготовки: жим, толчок и рывок из различных исходных положений; поднимание штанги на грудь; приседания со штангой, повороты со штангой на плечах, упражнения со штангой на тренажерах в положении сидя и лежа на спине.

Упражнения для развития силы: упражнения с использованием тренажёров, снарядов(штанги, гриф и диски от штанги, гантели и др.) различного веса.

Упражнения для совершенствования специальной гибкости гиревика.

Пассивные упражнения: растяжка; максимальная амплитуда движения достигается за счет усилия, прилагаемого партнером.

Активно-пассивные движения: шпагат, растягивание в висе на перекладине, на выпаде в фехтовании и т.п.

Активные упражнения: махи, медленные движения с максимальной амплитудой, статические напряжения с сохранением позы в исходном положении перед очередным выталкиванием гирь и в положении фиксации гирь вверху.

Упражнения с гирями: различные махи гирь с перекладыванием из одной руки в другую, жонглирование, различные приседания; «заброс одной гири на грудь» с последующим опусканием в замах; классический толчок с одной гирей, швунги, упражнение рывок двумя руками и т.д.

Соревновательные упражнения: для юношей – это классический толчок двух гирь, рывок одной гири, толчок двух гирь по длинному циклу; для девушек – рывок одной гири по длинному циклу.

Профилактические упражнения: рывок гири одной рукой; толчок двух гирь.

Техническая подготовка.

Техника рывка: старт, замах, подрыв, подсед или уход, фиксация, опускание в замах, перехват.

Техника толчка: старт, подъём на грудь, подрыв, подсед, выталкивание гири, подсед – вставание из подседа, фиксация, опускание – приход в стартовое положение.

Тактическая подготовка.

Тактика проведения толчков, рывков.

Тактические действия: изучение противника (разведка), сбор информации о противниках (вес, рост, физическое развитие); постановка цели поединков (победить, не дать победить противнику).

Тактика участия в соревнованиях. Планирование соревновательного дня (режим отдыха, режим питания, питьевой режим). Анализ проведенного соревновательного поединка.

Анализ соревновательного дня.

Цели программы

Привитие у школьников интереса к здоровому образу жизни и к систематическим занятиям гиревым спортом.

 

Результат программы

Учебный курс включает теоретические и практические занятия. На теоретических занятиях обучающиеся получают необходимые знания по истории развития гиревого спорта, основах гигиены гиревика, самоконтроле и врачебном контроле, организации соревнований. На практических занятиях приобретаются и совершенствуются навыки техники и тактики гиревого спорта. Контрольные занятия проводятся в форме соревнований с целью проверки уровня готовности юных спортсменов. На таких занятиях принимаются зачёты по технике и физической подготовке, проводятся контрольные упражнения и квалификационные соревнования на присвоение очередного разряда. Контрольные занятия обычно завершают изучение определённого раздела учебной программы, а также применяются для коррекции состава команды или проверки качества работы тренера.

Особые условия проведения

В силу того, что работа с гирей имеет циклический характер, то есть многократное повторение упражнения, в системе построения тренировок имеется своя специфика – активно используется метод повторного упражнения, метод круговой тренировки и игровой метод. При построении занятий активно используется большой объем средств общей физической подготовки, что и развивает у гиревика разносторонний набор физических качеств. Основными принципами построения системы многолетней тренировки являются:

1) принцип индивидуального подхода к спортсмену;

2) принцип постепенного увеличения нагрузки в недельном, месячном, годовом цикле тренировок, с активным чередованием уменьшения нагрузки;

3) систематичность занятий, в течение многих лет тренировки.

Материально-техническая база

Основное оборудование и спортивный инвентарь:

Брусья навесные на гимнастическую стенку.

Гири соревновательные 16 кг, 24 кг, 32 кг.

Гири тренировочные весом: 6, 8, 10,12, 14 кг.

Зеркало настенное 0,6×2 м.

Маты гимнастические.

Палки гимнастические.

Перекладина гимнастическая переменной высоты (универсальная).

Помост (1,5×1,5 м).

Секундомер.