"Атлант (долгосрочная)"

Единоборства, являясь одним из древнейших видов спорта, синтезировали в себе многообразные естественные физические движения, сформировавшиеся в процессе исторического развития общества. На протяжении веков в них интегрировался опыт человеческого противоборства. Во все времена и у всех народов содержание борьбы служило одним из самых эффективных средств связи физического воспитания с военным обучением выживанию и применялось в целях формирования сильного, ловкого и смелого человека, способного защитить своих соплеменников.

Программа направлена на укрепление здоровья и развитие всех органов и систем организма детей; формирование интереса к занятиям спортом; дзюдо заключается в использовании наряду с применением базовых видов спорта, подвижных и спортивных игр, включение в процесс занятий комплексов специально-подготовительных упражнений. Программа направлена на отработку основных бросков в дзюдо, что позволяет отбирать перспективных детей для дальнейших занятий дзюдо.

В процессе изучения принципов дзюдо, основ упражнений, приёмов, обучающиеся приобретают опыт самодисциплины, принципы здорового образа жизни, множество полезных рефлексов, которые будут применяться, осознанно или нет, всю жизнь.

Атмосфера тренировок проявляет такие качества, как стремление, содействие, уважение, понимание себя, корректная оценка ситуации. Занятия помогают ребенку понять своё место в коллективе, социуме, устранить мешающие здоровым коммуникациям барьеры, справляться с поражениями, выходить достойно из сложных ситуаций, принимать поражения без ущерба для психики.

 

преподаватели

Калиничева Мария Николаевна, Ячменев Александр Николаевич

Содержание программы

 Программа "Атлант (долгосрочная)" состоит из разделов:

- общая физическая подготовка (упражнения на развитие различных групп мышц, упражнения на развитие силовых способностей);

- специальная физическая подготовка (упражнения с отягощениями, упражнения на гимнастических снарядах, акробатические упражнения, упражнения для укрепления моста и т.д.);

- техническая подготовка к избранному виду спорта (упражнения для укрепления групп мышц, при выполнении базовых движений Дзюдо);

- тактическая подготовка к избранному виду спорта (основы техники: стойки (правая, левая, высокая, фронтальная и др.), передвижения (обычными шагами, подшагиванием), повороты, упоры, захваты, падения, страховка и самостраховка. Положение дзюдоиста. 

Техника борьбы лёжа, учебно-тренировочные схватки и т.д.);

- спортивные и подвижные игры (игры с бегом, метанием, прыжками; подвижные игры в касание, теснение);

- основы судейства (правила проведения соревнований, турниров);

Цели программы

Формирование у обучающихся устойчивого и постоянно растущего интереса к систематическим занятиям дзюдо для подготовки спортивного резерва.

Результат программы

Основными результатами освоения программы являются:

•  укрепление здоровья и улучшение физического развития;

•  устойчивый интерес к занятиям видом спорта "Дзюдо";

•  владение основами техники и тактики дзюдо;

•  наличие соревновательного опыта (соревнования внутри учреждения, районные, городские, краевые);

•  наличие доступных знаний в области физической культуры и спорта, гигиены, физиологии, анатомии;

•  сформировать навыков личной и общественной гигиены, самоконтроля функционального состояния организма;

•  достижение спортивных успехов, характерных для зоны первых успехов в данной (3 юношеский разряд) программе;

•  дисциплинированность, укрепление выдержки и силы воли.

Материально-техническая база

Спортивный зал МБОУ СШ № 34. 

Гимнастические маты,

Спортивный инвентарь (мячи, обручи, скакалки)