Подготовительный класс «Сольное пение»

В подготовительный класс поступают дети 7-8 лет, именно в этом возрасте они, как правило, уже готовы к обучению в школе, им свойственны любознательность, стремление к творчеству. Эти природные данные помогают сделать первоначальный этап обучения очень активным и определяющим дальнейшие успехи ребёнка.

Сольное пение принадлежит к основным видам исполнительства и занимает важное место в музыкальном обучении. Сольное пение в полной мере, как искусство личностное, способствует выявлению индивидуальных задатков и раскрытию творческих способностей. Оно оказывает исключительное влияние на формирование личности ребенка. Этому во многом помогает то обстоятельство, что в пении соединяются воедино музыка и слово.

Эстрадное пение занимает особое место в современной музыке, у детей этот вид искусства вызывает огромный интерес. Одной из важнейших задач данного предмета является не только обучение детей творческим навыкам, но и развитие их творческих способностей.

Эстрадное пение, несмотря на существенные различия с академическим вокалом, базируется на тех же физиологических принципах в работе голосового аппарата.

Стоит отметить, что предмет «сольное пение» предполагает обучение не только правильному и красивому исполнению произведений в данном жанре, но ещё и умение работать с микрофоном, владение сценическим движением и актёрскими навыками. Движение на сцене – одно из важнейших составляющих имиджа эстрадного артиста, исполнителю необходимо знать правила поведения на сцене и работы со зрителем. Привитие интереса к предмету «Сольное пение » может проходить не только через урок, но и через внеклассные мероприятия, такие как: конкурсы, концерты.

Содержание программы

Основные разделы курса:

Дыхание.

Дикция и артикуляция.

Звуковедение.

Цели программы

Главная цель подготовительного класса – сохранить и развить у детей интерес к занятиям музыкой и заложить основу для успешного обучения в ДШИ.

Результат программы

В результате обучения пению учащиеся должны уметь:

· Понимать и выполнять задачи, поставленные педагогом;

· Усвоить правила безопасности при работе с микрофоном и основные правила работы с ним;

· Быстро запоминать музыкальный и текстовой материал;

· Правильно дышать: делать небольшой спокойный вдох, не поднимая плеч;

· Петь чисто в пределах квинты, при поддержке фортепиано или фонограммы (караоке);

- Иметь представление о правильной певческой установке.

Материально-техническая база

Занятия должны проходить в учебной аудитории с соответствующим освещением, температурным режимом и вентиляцией. Обязательно наличие фортепиано и звуко-вопроизводящей аппаратуры (компьютер или ноутбук, микшерский пульт, монитор, микрофон), зеркала.