Во время первого года обучения детям прививается интерес к занятиям шашками. Они овладевают основами игры, теоретическим занятиям отводится не более трети учебного времени, главное внимание уделяется турнирам, сеансам одновременной игры, тематическим партиям, показам красивых комбинаций.
Для второго и третьего годов обучения характерно развитие у учащихся интереса к занятиям в русские шашки. На четвёртом и пятом году обучения учащиеся оттачивают мастерство, отрабатывают технику. Главной задачей является акцентирование элементов комбинированной техники. Учащиеся должны решать комбинации, не передвигая шашек, хорошо усвоить примеры устранения «мешающих» шашек противника, «доставки» недостающих шашек, подрыв слабых полей, использование роздыха. Чтобы решение комбинаций не становилось однообразной и механической работой, следует чаще проводить конкурсные решения. Рекомендуется также предлагать самостоятельно отбирать наиболее красивые комбинации – это способствует формированию эстетического подхода к игре. Также учащиеся получают сведения о спортивном режиме шашиста и психологической подготовке, узнают элементарные основы судейства и организации турниров.
Руководитель творческого объединения приучает ребят к сознательной дисциплине, в процессе занятий отводит большое место воспитанию морально-волевых качеств: смелости, воли к победе, самообладания. Эффективную роль в воспитательной работе имеет личный пример руководителя кружка, его требовательность к себе, личная организованность, глубокие знания будут, несомненно, оказывать положительное влияние на ребят.
Для всех юных шашистов важным стимулом являются соревнования. Они служат одним из лучших средств контроля качества учебно-тренировочных занятий. Учащиеся в зависимости от своей квалификации участвуют либо в турнирах начинающих, либо в первенстве школы, района, области.