Греко-римская борьба – вид спорта, заключающийся в единоборстве двух атлетов по определенным правилам, с применением различных приемов (захватов, бросков, переворотов, и т.п.). Цель борцовского поединка – заставить соперника коснуться ковра обеими лопатками и удержать его в таком положении не менее 2 секунд.
Греко-римская борьба – один из самых древних и любимых народом видов спорта. Греко-римская борьба является тандемом гибкости и силы. В силу специфики борьбы особенное место в тренировках уделяется проработке «моста», положение атлета, при котором ковра касаются только руки, лоб, иногда подбородок, и пятки, а спина изогнута дугой. Для развития гибкости используется разучивание определенного набора акробатических упражнений: кувырок, колесо, фляк, рондат, стойка и хождение на руках, подъем со спины прогибом.
Греко-римская борьба - популярнейший вид спорта, имеющий огромное воспитательное, оздоровительное и прикладное значение. Занятия по программе греко-римской борьбой в полной мере обеспечивают: укрепление здоровья, привитие здорового образа жизни, необходимых условий для личностного развития детей, нравственного воспитания, морально-волевых качеств, формирование жизненно важных двигательных умений и навыков. Создание условий для раскрытия физических и психологических способностей детей, привитие навыков личной и общественной гигиены, подготовку инструкторов и судей. Особое влияние занятия греко-римской борьбы оказывают на воспитание личности борцов детско-юношеского возраста. Занимаясь греко-римской борьбой, можно научиться преодолевать свои слабости и недостатки, изменять себя и познавать свои возможности.