«Северный пряник»

Дети знакомятся с культурой родного края и декоративно – прикладным искусством, что является в наши дни очень важным. У детей появляется уважение к традициям, их мудрости и культуре, обрядам и обычаям. Узнают историю возникновения северного ремесла, а практические занятия дают возможность самостоятельно, проявить фантазию и создать свой индивидуальный пряник, который можно оставить как талисман или подарить как сувенир. Программа актуальна тем, что познакомит детей с тремя видами козуль: холмогорские объёмные (напоминающие глиняные фигурки), каргопольские козули-тетёры и расписные Архангельские плоские козули-пряники.

Педагоги

Торопина Виктория Николаевна, педагог дополнительного образования.

Содержание программы

Программа рассчитана на 1 год занятий, 36 часов и 72 часа.

Вводное занятие. История возникновения козули.

Технология изготовления теста для архангельской козули.

Технология изготовления айсинга.

Изготовление и украшение вырезного (силуэтного) пряника (козули).

Изготовление печатного пряника.

История возникновения лепного пряника.

Технология изготовления теста для лепного пряника.

Изготовление лепного пряника.

Изготовление и украшение новогодних козуль.

Изготовление и украшение козуль к праздникам.

История возникновения катаных козуль.

Изготовление катаных козуль (витушки).

Изготовление любимых понравившихся козуль.

Подготовка и участие в выставках, конкурсах, ярмарках различного уровня.

Итоговое занятие.

Цели программы

Развитие у детей интереса к культуре русского Севера через приобщение к северному пряничному искусству.

Результат программы

По окончании обучения по программе учащиеся должны знать:

- историю возникновения северных пряников;

- инструменты и материалы, используемые в работе;

- технологию изготовления пряников.

Должны уметь:

- замесить тесто;

- самостоятельно создать пряник;

- самостоятельно украсить пряник.

Материально-техническая база

Кабинет оснащен всеми необходимыми приборами, связанными с учебным процессом, а именно столы, стулья, микроволновая печь, электрические плиты. Инструменты и материалы: миксер, посуда (сито, кастрюля, ложки, ножи, разделочные доски, скалки, формы для выпечки). Также имеется спецодежда и учебно-методические пособия.