Художественная резьба по кости

    Наш Русский Север нельзя представить без искусства резьбы по кости. Холмогорский костерезный промысел один из самых старейших в Архангельской области и имеет уникальную историю развития, начинающуюся с 17 века. Образовательная программа «Резьба по кости» создана на основе изучения и освоения бытовавших традиций промысла резьбы по кости на Русском Севере и апробированного и обобщенного опыта деятельности творческой мастерской Детской школы народных ремесел г. Архангельска.

На первом году обучения ребята овладевают первоначальными навыками работы с материалом и самостоятельно выполняют простейшую работу на звание «Подмастерье». Учащиеся детской школы народных ремесел на 2-ом году обучения пробуют свои силы в создании самостоятельного изделия декоративно- прикладного искусства на звание «Мастеровой»; а на 3- 4-м году обучения согласно требованиям на звание «Мастер» делают собственный проект изделия – например: ажурные кубки, наборы шашек, шахмат, иконки.

 

Педагоги

Вторыгина Екатерина Александровна

Содержание программы

Содержание программы «Художественная резьба по кости» 1 года обучения.

Вводное занятие: знакомство с Детской школой народных ремесел. Правила техники безопасности, пожарной безопасности, гигиены и санитарии. Организационные вопросы: расписание, требования к учащимся, родительское собрание.

История развития промысла

Знакомство с материалом и оборудованием: Правила ТБ. Виды инструмента. Изучение устройства бормашины.

Рельефная резьба Русского севера.

Ажурная резьба Русского севера.

Техника исполнения гравировки.

 Аттестация.

 

Цели программы

Приобщение учащихся к истокам народной художественной культуры, к духовным традициям своего родного края путем изучения, освоения и овладения традиционного промысла резьба по кости.

Результат программы

Результаты работы за каждый год обучения подводятся во время аттестации, по итогам которой учащимся присваиваются звания: – подмастерье, мастеровой, мастер.