Северные росписи по дереву

Исстари жители Русского Севера украшали свой быт. Расписывая обыденные вещи, они старались внести в повседневность свет и праздничность, в наивных рисунках сохранялись вечные идеи красоты, добра, благополучия, счастья.

Яркими узорами радовала глаз домашняя утварь: солоницы, братины, утицы, ендовы, ковши, бураки, короба. Дарили радость сердцу украшенные орнаментами сани; лошадиная сбруя, хомуты и дуги; топоры и грабли. Диковинные птицы и звери царили на ставнях и фронтонах домов, чудесными «картинами» расцвечивалась мебель: сундуки, колыбельки, заборки, а также стены и потолки. Зародившиеся в глубокой древности, образы и орнаменты «жили» в
народной росписи и дошли до наших дней. Сладкоголосая птица-дева Сирин и богатырь Полкан, мифические Грифон и Единорог, Древо жизни, загадочная растительность пережили равнодушие и неприязнь городского жителя, и, что очень ценно, никак не хотят покидать творений современных мастеров.


В настоящее время в Архангельской области насчитывается десять видов росписи, которые именуются обычно по названию той местности, где они возникли: Борецкая, Пучужская, Тоемская, Пермогорская, Мезенская, Важская, Ракульская, Пижемская, Уфтюжская, Онежская.

Педагоги

Рыжая Лариса Николаевна

Народный мастер РФ

Содержание программы

Формы занятий по дополнительной общеразвивающей программе разнообразны: практические занятия, лекционные, занятия-экскурсии, комбинированные занятия.

Дополнительная общеразвивающая программа предусматривает знакомство обучающихся со всеми видами северных росписей и практическому освоению 5-6 их видов. Процесс обучения выстроен от простого к сложному. После приобретения начальных навыков по изображению элементов, заливке цветом, обводке контура, обучающиеся переходят к более сложным свободно-кистевым росписям, где наиболее важным является умение выполнять живописные мазки и оживки.

При изучении каждого вида росписи, рассматривается история ее возникновения и развития, район распространения, орнаментальные мотивы, цветовая гамма, художественные образы, сюжеты, характерные для данного вида.

Результатом изучения каждого вида росписи является её выполнение на плоскостных и объёмных изделиях из дерева или бересты. Работу над изделием предваряет выполнение эскиза композиционного решения в технике выбранного вида росписи. Таким образом, обучающиеся овладевают не только технологическими приёмами различных видов росписи, но и приобретают знания о свойства материалов, умеют самостоятельно организовать рабочее место, подготовить (шлифовка, грунтовка) поверхность изделия к работе, составлять композицию росписи для плоских и объёмных изделий.

Основное содержание дополнительной общеразвивающей программы: выполнение практических работ в материале, которые проводятся на каждом занятии вслед за объяснением теоретического материала. Учебно-тематическими планами каждого года обучения предусмотрено посещение выставок, участие в городских и областных выставках и конкурсах, экскурсии в краеведческие музеи, работа в музейных фондах с первоисточниками народных ремесел, встречи с народными мастерами, творческие и этнографические экспедиции в места зарождения и бытования промыслов и ремесел.

Цели программы

Приобщение учащихся к истокам народной культуры и духовным традициям Русского Севера путем изучения и практического освоения северных художественных росписей по дереву.

Результат программы

Итогом работы каждого года обучение является выполнение итоговой работы к аттестации на звания «Подмастерье», «Мастеровой», «Мастер».

Материально-техническая база

1. Помещение 30 кв. метров.

2. Освещение мастерской удовлетворяет требования САНПИН.

3. Помещение хорошо проветривается.

4. Большой стол для обучающихся с 12 посадочными местами.

5. Шкафы для хранения методической литературы, пособий, материалов и инструментов, образцов и готовых изделий.

6. Материалы:

- деревянные заготовки под роспись

- краски – гуашь, темпера

- кисти колонковые № 2,3

- простые карандаши ТМ

- стирательные резинки

-стаканчики для воды

- наждачная бумага

- бумага для эскизов

- клей ПВА

- линейки

7. Аптечка для оказания первой медицинской помощи.