Город мастеров

Работа с деревом - древнейший вид прикладного искусства. В России, богатой лесами, дерево всегда было самым популярным материалом. Понимание его красоты начиналось издревле. Художественная обработка древесины – один из самых распространенных видов декоративно-прикладного искусства среди школьников. Несложность оборудования, наличие инструментов и приспособлений, материалов, доступность работы позволяют заниматься художественной обработкой древесины.

Программа направлена на изучение ручной обработки древесины, что положительно влияет на трудовое и эстетическое воспитание, формирование художественного вкуса, чувства прекрасного, эстетического идеала, творческих начал в личности, пробуждение интереса к русскому народному творчеству и к современным направлениям творчества разных народов, привитие любви к народным традициям, к истории родного края.

Занятия по программе способствуют формированию пространственного представления, художественно-образного восприятия окружающего мира, освоению основы технологии и техники безопасности ручной обработки древесины лобзиком и выжигателем, а также другими инструментами и приспособлениями.

В процессе занятий осуществляется развитие художественно-творческих способностей учащихся, моторных навыков, объёмного видения предметов, фантазии, памяти, речи в соответствии с промыслом, специальными терминами, воспитанию трудолюбия, терпения, самостоятельности, умению работать индивидуально и в коллективе.

Программа предусматривает приобщение воспитанников к процессу создания резных изделий, попытки изменения и улучшения условий той среды в которой они живут, учатся и отдыхают; привлечение самих воспитанников к активной деятельности по созданию и сохранению прекрасного.

 

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база