Лоскутное шитьё

Лоскутная техника, т. е. шитьё из лоскутков – это народное прикладное искусство, имеющее многовековую историю и богатые традиции. Не случайно у разных народов в разные времена мы встречаем изделия, ставшие истинными произведениями искусства. Как художественная работа, шитьё из лоскутков по сути своей очень близко к древнему искусству мозаики. Но если мозаичное панно представляет собой элемент украшения и выполняет сугубо декоративную функцию, то изделия из лоскутков приносят вместе с тем и конкретную пользу, делают наш дом не только красивее, но и удобнее, уютнее.

Изучение курса способствует развитию основ графической грамотности, образного и пространственного воображения, формированию навыков работы с чертежными инструментами и приспособлениями.

Программа разработана с целью расширения и углубления знаний в области материаловедения, совершенствования умений и навыков работы на швейной машине.

преподаватели

Дроздова Елена Васильевна, учитель трудового обучения

Содержание программы

  • Занятия 1-2. Вводные
  • Занятия 3-14. Основы лоскутной техники.
  • Занятия 15-20. Техника лоскутного шитья.
  • Занятия 21-32. Технология изготовления изделия в технике лоскутного шитья.
  • Занятия 33-34. Итоговые.

Цели программы

Развивать творческие способности обучающихся через формирование их познавательных исследовательских интересов, способствовать развитию у них стремления своим трудом создавать вокруг себя красоту.

Углубить и систематизировать знания обучающихся по национальному декоративно-прикладному искусству, включив их в общемировой контекст развития декоративно-прикладного искусства.

Вывести знания обучающихся с уровня практического освоения материала на уровень его исторического и теоретического обобщения.