«Кулинария как профессия»

Программа предназначена для учащихся – 12-17 лет. В этом возрасте учащиеся могут включиться в учебно-профессиональную деятельность, что позволит сделать первые шаги на пути к профессиональному самоопределению. Очень важно в эти годы выявить и по мере возможностей развить те способности, на основе которых учащемуся можно было бы разумно и правильно осуществить выбор направления дальнейшего обучения и понять содержание будущих профессий для более плотной к ним подготовки. Основным мотивом познавательной деятельности становится стремление приобрести профессию.

преподаватели

Рюмина Валентина Никандровна, педагог дополнительного образования, первой квалификационной категории, повар V разряда, техник-технолог приготовления пищи.

Содержание программы

 

Количество учебных недель:16

Количество учебных дней:32

Группа (первый год обучения)-48 часов

Дата начала и окончания учебного периода -с 1 сентября по31декабря

Программа разбита на три направления

-Санитария и гигиена-5 часов

-Товароведение пищевых продуктов-11часов

-технология приготовления пищи-32 часа

Цели программы

формирование интереса к   кулинарному искусству через знакомство с профессиями:   пекарь, повар, кондитер, товаровед и результатами их деятельности на занятиях в детском объединении «Кухня без границ».

Результат программы

Обучающиеся научаться работать со специальной литературой;

готовить блюда и кулинарные изделия, требующие простой кулинарной обработки;

замешивать дрожжевое тесто, формировать изделия из него, выпекать;

 дети приобретут навыки творческого оформления блюд.

Особые условия проведения

Ограничений для обучения по программе нет

Материально-техническая база

Учебный кабинет, площадью 30кв.м, с отдельным кухонным помещением площадью 9кв.м. Кабинет оснащен: компьютером, книжными шкафами, учебными столами и стульями, производственными столами, кухонным гарнитуром, бытовой техникой: кухонный комбайн и жарочный шкаф, чайник и холодильник. Кухня оснащена: двумя электрическими плитами, бытовой вытяжкой, двумя полками, водонагревателем, посудомоечной машиной и двумя мойками (для мытья овощей и для мытья посуды).