Карате (МЗ)

    Карате - древнейшее воинское искусство. Его следует рассматривать как путь и средство совершенствования характера. Занятия по каратэ являются средством укрепления здоровья детей, а систематические занятия являются фактором успешной подготовки к службе в армии. Данная программа содействует более гармоничному развитию  воспитанников, предоставляя широкие и разнообразные возможности для их дальнейшей социализации в обществе. Овладевая боевым искусством, человек обретает спокойствие, начинает рационально мыслить. Единоборства воспитывают характер, закаляют волю и ведут человека к дальнейшему самосовершенствованию.

Программа "Карате" ориентирована на развитие у учащихся таких качеств, как: сила, выносливость, резкость, прыгучесть, гибкость, координация. Эти физические качества развиваются преимущественно с помощью спортивных, подвижных игр и эстафет определенной направленности.

   Занятия по программе готовят спортсменов к высоким физическим нагрузкам на тренировках и соревнованиях, способствуют гармоничному развитию физических качеств и укреплению здоровья школьников, а также развивают физические качества спортсменов в процессе освоения приемов каратэ.

   

преподаватели

Асатрян Герасим Эдмонович, педагог дополнительного образования

Содержание программы

Программа содержит следующие разделы:

Теоретическая подготовка.

Теоретическая подготовка учащихся рассматривает вопросы, связанные с содержанием каратэ как спортивно-педагогической дисциплины, как предмета познания и практической деятельности. Изучаются потенциальные возможности каратэ в подготовке к здоровому образу жизни, к учебной, трудовой деятельности и воинской службе.

Общая физическая подготовка (ОФП).

ОФП включает в себя упражнения, способствующие всестороннему физическому развитию спортсмена, повышению уровня функциональных возможностей организма, развитию силы, скорости, гибкости, выносливости.

Техническая подготовка.

Техника карате-это совокупность стоек, передвижений, ударов и защит, используемые при изучении и применении карате.

Техническая подготовка включает в себя атакующие и защитные техники, блоки руками, блоки ногами, техники перемещений, удары ногами и руками, техники самостраховки, технические навыки самостраховки и работы с оружием. Техническая подготовка направлена на создание целостного представления о поединке и об основных тактических приемах: ГОХОН КУМИТЭ, САНБОН КУМИТЭ, КИХОН - ИППОН КУМИТЭ, ДЗЮ-ИППОН КУМИТЭ, ДЗЮ КУМИТЭ, формирование индивидуального стиля ведения соревновательной борьбы, а так же воплощение принятых решений благодаря рациональным приемам и действиям, с учетом особенностей противника, условий внешней среды, судейства, соревновательной ситуации, собственного состояния и др.

Судейская практика.

Судейская практика предполагает освоение занимающимися некоторых навыков учебной работы и навыков судейства соревнований.

Соревновательная деятельность.

При подготовке спортсменов по программе предусматривается участие в соревнованиях разного уровня: город, область, край, Федеральный округа, Россия, Международный уровень.

Цели программы

Формирование и развитие физически развитой личности, формирование активной жизненной позиции ребенка посредством приобщения его к здоровому образу жизни и самосовершенствованию на основе всестороннего изучения боевых искусств.

Результат программы

По окончании обучения по программе учащиеся должны знать:

Материал всего курса программы обучения;
Как и когда необходимо и возможно использовать приобретенные навыки и умения;
Принципы безопасного поведения на улице в экстремальной ситуации;
Правила самостоятельного выполнения упражнений;
Персональные антропометрические и функциональные показатели ССС;
Понятия стратегии и тактики боя.

По окончании обучения по программе учащиеся должны уметь:

Уметь выполнять упражнения всей программы;
Владеть знаниями и методами по совершенствованию физической подготовки;
Проводить часть тренировки на заданную инструктором тему;
Обладать высоким уровнем общей и специальной физической подготовки;
Преодолевать полосы препятствий с активным сопротивлением партнеров;
Демонстрировать решительность при выполнении сложных заданий, требующих преодоления сопротивления одного или нескольких противников;
Быть готовы вести свободный поединок в течение короткого времени;
Уметь выполнять различные контратакующие действия: атака с использованием работы на опережение, встречные удары, атака после освобождения от захвата и др.;
Знать тактику работы против 2-х противников.

Материально-техническая база

Для успешной реализации программы необходимо следующее техническое и материальное обеспечение:

- Спортивный зал;

- Спортивный инвентарь (груши, боксерские лапы, щиты, макивара, боксерские мешки, экипировка - доги,борцовский ковер0;

- Защитный инвентарь (накладки на кисти и голень, шлемы Supersave).