Джиу-джитсу

Борьба без оружия - вероятно, самое древнее боевое искусство на Земле. Боевое искусство - огромная часть культуры Востока. В мире развивалось большое количество стилей единоборств. В каждом из них нашли отражение особенности культурных традиций соответствующих стран. Из Японии пришли и открылись секреты изощренной системы боя голыми руками название которой - Джиу-джитсу.

Джиу-джитсу можно рассматривать, как средство воспитания отношений человека к окружающему миру и людям. Джиу-джитсу позволяет в процессе тренировок и постижения искусства нападать и обороняться, использовать наиболее эффективные способы закалять свое тело и воспитывать волю. Это вид боевого искусства, в основе которого лежат мягкие и податливые движения, с применением боевых атрибутов и без них. Выполнение приемов джиу-джитсу основано на глубоком понимании законов окружающего нас мира, физиологии и психологии людей̆.

Программа содействует всестороннему развитию обучающегося, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Она направлена на отбор и подготовку одаренных детей к поступлению в образовательные организации, реализующие профессиональные образовательные программы в области физической культуры и спорта, организацию досуга и формирование потребности в поддержании здорового образа жизни.

Занятия способствуют формирование стойкого интереса к занятиям спортом (вообще), овладению основами техники выполнения обширного комплекса физических упражнений, освоению техники подвижных игр, воспитанию трудолюбия, специальной выносливости, развитию нравственно-волевых качеств  и приобретению соревновательного опыта.

 

преподаватели

Иванова Александра Ивановна, Заслуженный мастер спорта России по джиу-джитсу, по рукопашному бою, по комплексному единоборству, КМС по дзюдо и самбо, 4-кратная чемпионка мира по джиу-джитсу, 10-кратная чемпионка России, многократная призерка Европы и международных турниров по джиу-джитсу

Содержание программы

 Разделы:

Теоретическая подготовка

(История вида спорта. Роль и место физической культуры и спорта в современном обществе. Гигиена. Режим дня. Основы закаливания. Питание. Правила антидопинга); 

Физическая подготовка: 

- Общая физическая подготовка

(Упражнения на развитие основных двигательных качеств джитсеров –  быстроты,  силы, выносливости, гибкости,  координации, повышения общей работоспособности организма);

- Специальная физическая подготовка

(Овладения навыками единоборства и совершенствования этих навыков);

Технико-тактическая подготовка

(изучение практического опыта применения технических и тактических приемов на соревнованиях по джиу-джитсу. Просмотр фильмов. Проверочные соревнования и прикидки. Акробатические и гимнастические упражнения);

Психологическая (волевая) подготовка

(Выполнение комплексов упражнений. Текущие и контрольные испытания, применение простейших методов восстановления);

 Участие в соревнованиях, инструкторская практика и судейская практика

(Отборочные и основные соревнования, требования к участию. Подготовка спортсменов к роли помощника тренера, инструкторов и участию в организации и проведении массовых спортивных соревнований в качестве судей).  

  

Цели программы

Формирование основ здорового образа жизни, развитие нравственно-волевых качеств посредством овладения двигательной̆ культурой̆ джиу-джитсу и физического совершенствования организма. 

 

Результат программы

В процессе обучения каждый обучающийся:

- получит общие знания о физической культуре и о здоровом образе жизни;

- овладеет техникой выполнения упражнений джиу-джитсу;

- улучшит свои индивидуальные показатели по общей физической подготовке;

- овладеет теоретическими знаниями данного этапа;

- разовьет физические качества;

- приобретёт устойчивый интерес к занятиям;

- ознакомится  с требованиями спортивного режима, гигиены и техники безопасности.

-  сформирует понятие физического и психического здоровья;

- приобретёт определенные положительные морально-волевые, нравственные качества;

-  научиться работать самостоятельно;

- овладеет знаниями об укреплении здоровья, закаливании организма, улучшении физического развития.

 

 

Особые условия проведения

Обязательное наличие медицинского заключения по виду спорта.

Материально-техническая база

1.      Зал с твердым покрытием - предназначен для отработки ударной техники и развития физических способностей.

2.      Зал с мягким покрытием - предназначен для отработки приемов и проведения соревнований.

3.      Лапы.

4.      Мешки.

5.      Подушки для ударов (Пады, Макевары)

6.      Накладки на руки, ноги для джиу-джитсу.

7.      Турник.

8.      Кимоно.

9.      Татами.