«Парусный английский язык» (‘Sailing English for sailor’)

Английский - это язык мирового яхтинга. Английский язык для яхтсменов – это язык повседневного общения в международном парусном спорте. Общий язык позволяет каждому из нас не только получать свежую, ценную информацию, которую не найдешь ни в одном журнале, ни в одной книге. Язык – необходимое условие формирования общности, группы людей, объединенных общими интересами, деятельностью, задачами.

Изучение английского языка на занятиях имеет огромный воспитательный и развивающий потенциал. С его помощью происходит социальное и культурное развитие личности учащегося, его творческой самореализации. Изучение английского языка повышает уровень гуманитарного образования школьников, способствует формированию личности и ее социальной адаптации к условиям постоянно меняющегося поликультурного, полиязычного мира.

Представленная программа дает базовые знания в парусной английской терминологии, что очень важно для спортсменов, выезжающих на соревнования высокого уровня. Занятия способствуют развитию познавательного интереса к изучению иностранного языка, речевых способностей, внимания, мышления, памяти и воображения учащихся; формированию потребности в совершенствовании своих знаний, самостоятельной работы над языком и устойчивой мотивации к овладению иностранным языком; расширению лингвострановедческого кругозора, овладению навыками творческой деятельности.

 

преподаватели

Троян Маргарита Петровна

Содержание программы

Программа включает 2 блока:

1. теоретический (общие понятия, устройство и управление яхтой на английском языке);

2. практический (вязание яхтенных узлов, их названия и обозначения на английском языке).

Цели программы

Формирование базовых знаний парусного английского языка для действующих спортсменов с целью участия их на соревнованиях международного уровня.

Результат программы

Занимающиеся должны будут 

ЗНАТЬ:

- английскую парусную терминологию;

- основы устройства парусного судна;

- правила плавания и безопасности на берегу, на воде.

УМЕТЬ:

-свободно ориентироваться в английской парусной терминологии, уметь ее применять в разговорной речи, составлять диалоги на английском языке;

- вязать узлы и правильно называть их, используя английский язык;

- владеть основами техники парусного спорта.

Особые условия проведения

Занятия проводятся на базе МБУ СШ Парусный центр Норд им.Ю.С. Анисимова

Материально-техническая база

Для занятий парусным спортом выделено отдельное помещение с учебным классом, раздевалкой и помещением для хранения спортивного инвентаря.

Для теоретических занятий используется учебный класс, стулья, столы.

Для практических занятий благоприятным условием является территория спортивной школы и близлежащая местность.

Занятия по общей физической подготовке в зимний период на лыжах, зимнем виндсерфинге, в летний на воде.

Дидактические материалы

При реализации программы используются следующие дидактические материалы:

- тесты;

- викторины;

- учебные плакаты по теме «Курсы яхты относительно ветра», «Устройство швертбота «Оптимист», тематические учебные плакаты на английском языке.