Гребной слалом (8-18 лет)

Гребной слалом – олимпийский вид спорта, предусматривающий прохождение на лодке участков горной реки либо бурной воды с естественными и искусственными препятствиями на время. 

Программа направлена на формирование мотивации к регулярным занятиям физической культуры и спортом, приобретение опыта участия в официальных спортивных соревнованиях, подготовку спортсменов высокого уровня и отбор одаренных спортсменов для дальнейшей специализации и прохождения спортивной подготовки по гребному слалому. Программа способствует развитию двигательных умений и навыков, общей физической и специальной подготовки.

Занятия по программе способствуют воспитанию у спортсмена моральные качества, такие, как трудолюбие, честность, скромность, чувство собственного достоинства, товарищество, взаимное уважение, а также волевые качества, такие, как целеустремленности, решительности и смелости, настойчивости и упорства, выдержки и самообладания, инициативы и самостоятельности, дисциплинированности.

преподаватели

Амосова Яна Петровна, 2 квалификационная категория тренера;

Юдина Анна Викторовна, 2 квалификационная категория тренера.

Содержание программы

Разделы:

- Теоретическая подготовка (состояние и развитие физической культуры и спорта в России. Система проведения соревнований в РФ. География гребного спорта в РФ. Международная федерация гребного слалома. Правила безопасности проведения занятий по гребле, оказание первой помощи при несчастных случаях на воде. Спортивный режим, гигиена, закаливание);

- Общая физическая подготовка (упражнения и игры, направленные на развитие физических качеств);

- Специальная физическая подготовка (упражнения, направленные на развитие специальной физической подготовки, применительно к требованиям вида спорта «гребной слалом»);

- Технико-тактическая подготовка (упражнения, направленные на развитие технико-тактическую подготовку в гребном слаломе. Тактика прохождения соревновательной дистанции, значимость старта, дистанционных ускорений и финиша. Ознакомление с основными факторами, обусловливающие необходимость ведения тактической борьбы на дистанции);

- Психологическая подготовка (основные методы развития волевых качеств. Влияние тренировки в усложненных условиях на воспитание волевых качеств. Роль соревновательного метода в развитии волевых качеств. Контроль и самоконтроль тренировочного процесса. Основные средства восстановления работоспособности. Психологическая готовность
спортсмена перед выступлением);

- Участие в соревнованиях 

- Тренерская и судейская практика (профессиональная ориентация и подготовка тренеров и инструкторов по гребному слалому. Выполнение общественных инструкторских и судейских обязанностей).

Цели программы

Формирование основ физической культуры и спорта, всестороннее и гармоничное развитие физических качеств занимающихся по средствам занятий гребным слаломом.

Результат программы

На этапе начальной подготовки спортсмен должен:

- укрепить свое здоровье и улучшить физическое развитие;

- приобрести устойчивый интерес к занятиям по гребному слалому;

- владеть основами техники и тактики гребного слалома;

- приобрести соревновательный опыт;

- приобрести доступные знания в области физической культуры и спорта, гигиены, физиологии, анатомии;

- сформировать навыки личной и общественной гигиены, самоконтроля функционального состояния организма;

- достичь спортивных успехов,

- овладеть дисциплинированностью, укрепить выдержку и силу воли.

Особые условия проведения

Отсутствие медицинских противопоказаний, наличие медицинской справки. Умение плавать, в том числе в бурном потоке воды, умение держать равновесие (баланс), готовность находится в полевых условиях в период тренировочных сборов и соревнований. Предполагается сдача нормативов промежуточной и итоговой аттестации.

 

Материально-техническая база

1. В летний период

- водно-гребная база:

- посадочные плоты,

- эллинг для хранения спортивных судов (каяков и байдарок),

- байдарка-одиночка слаломная,

- весло слаломное (для байдарки-одиночки),

- весло слаломное (для каноэ-двойки),

- весло слаломное (для каноэ-одиночки),

- жилет спасательный,

- каноэ-двойка слаломная,

- каноэ-одиночка слаломная,

- козлы (для укладки каноэ),

- круг спасательный,

- спасательный трос,

- трос металлический (для оборудования дистанции),

- шест бело-зеленый (для оборудования дистанции),

- шест бело-красный (для оборудования дистанции),

- шест зеленый (для оборудования дистанции),

- шлем слаломный.

2.  В холодное время года:

- аренда спортивных залов,

- лыжный инвентарь,

- гребной тренажер,

- силовые тренажеры.