"Хоккей с шайбой"

Разработанная программа, предусматривает тесную взаимосвязь физической, технико-тактической и теоретической подготовки.

В предлагаемой программе систематизирован материал по всем разделам программы, более подробно подобран и расписан программный материал, тем самым облегчая подбор нужного практического материала.

Программный материал изложен так, чтобы обеспечить в тренировочном процессе преемственность задач, средств и методов подготовки, объёмов тренировочных и соревновательных нагрузок, рост показателей физической и технико-тактической подготовленности.

преподаватели

Плотников Вадим Юрьевич

Содержание программы

Тема 1.История хоккея. Выступление сборной России на чемпионатах мира и олимпийских играх.

Тема 2. Инвентарь, оборудование, места занятий.

Площадка для проведения тренировочных занятий и соревнований по хоккею. Оборудование площадки. Уход за льдом. Уход за спортивным инвентарем и оборудованием. Требования к спортивной одежде, оборудованию и инвентарю.

Тема 3.Правила игры в хоккей с шайбой (состав команд на поле, амплуа игроков, смена игроков, хоккейные арбитры, простейшие жесты судей).

Тема 4.Правила безопасности при проведении УТЗ (правила поведения воспитанников на корте, поведение во время заливки льда, воздействие низкой температуры: озноб, обмораживание).

Тема 5. Краткие сведения о строении и функциях организма человека. Влияние физических упражнений на организм занимающихся.

Краткие сведения о строении организма человека. Костная система, связочный аппарат и мышцы, их строение и взаимодействие.

Совершенствование функций мышечной системы, органов дыхания и кровообращения под воздействием физических упражнений и занятий хоккеем.

Тема 6. Гигиена, закаливание. Режим и питание хоккеистов.

Цели программы

Создание условий для планирования, организации и управления образовательным процессом по хоккею.

Результат программы

Результатом реализации Программы является:

-      формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;

-      формирование широкого круга двигательных умений и навыков;

-      освоение основ техники по виду спорта хоккей;

-      всестороннее гармоничное развитие физических качеств;

-      укрепление здоровья спортсменов;

-       отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта хоккей.

Особые условия проведения

Нормативная часть программы содержит основные требования по возрасту, численному составу обучающихся, объему учебно -тренировочной работы, по технико­тактической, физической и спортивной подготовке.

Спортивно-оздоровительный этап (предварительный этап). Эта форма работы охватывает всех желающих, основная задача - укрепление здоровья, физического развития и подготовленности, воспитание личностных качеств, освоение и совершенствование жизненно важных двигательных навыков, основ спортивной техники избранного вида спорта в процессе регулярных многолетних физкультурно-спортивных занятий.

К занятиям на этом этапе допускаются дети и подростки 7 - 14 летнего возраста, имеющие разрешение врача-педиатра и заявление от одного из родителей. На этом этапе осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа, направленная на укрепление здоровья, на разностороннюю физическую подготовку, на овладение основами техники хоккея. Этот этап имеет определенную педагогическую направленность и на нем решаются определенные, свойственную ему задачи.

Материально-техническая база

Хоккей с шайбой: инвентарь и хоккейная экипировка
Специально изготовленная хоккейная клюшка.
Коньки.
Шайба из эбонита или плотной резины.
Хоккей с шайбой: одежда
Полевые игроки и вратарь носят защитное снаряжение, частично скрытое под спортивной формой. Оно состоит из набитых брюк, защитных наколенников, налокотников, нагрудников, защитных шлемов и сильно набитых перчаток. Для вратаря предназначен особенно прочный нагрудный панцирь и прикрепляемые снаружи ремнем щитки шириной 25 см, специальные перчатки и, как правило, маска для лица.