"Скорочтение"

Мы живем в век информационного цунами, когда количество информации удваивается каждые два го­да. И очень важно уметь грамотно с ней работать, «процежи­вать», «пропускать» огромные ее объемы через себя, вычле­нять нужное и отбрасывать «мусор». Поэтому чем раньше ов­ладеешь этим навыком – тем лучше.

 

Жизнь ученика по своей насыщенности и на­грузке немного отличается от жизни взрослого человека. У ученика ежедневно в расписании большое количество уро­ков, не считая кружков и секций. К тому же каждый учитель считает свой урок самым важным и нужным, а выходные – тем временем, когда ученика не только можно, но и нужно нагрузить по максимуму. В таких условиях навык быстрого, рационального чтения с пониманием и последующим запо­минанием текстов существенно сэкономит время и превратит двоечника в отличника, а инфантильного, ничем не интересу­ющегося ученика – в лидера.

 

Вряд ли кто-нибудь будет оспаривать тот факт, что современные дети почти не читают. Это очень больной во­прос, требующий подробного изучения, но одно можно сказать точно: практически все учащиеся, обученные скорочтению, начина­ют любить книги.

 

Главное при обучении учащихся скорочтению – это помочь ученику стать более эф­фективным в результате освоения навыка скорочтения. Обязательно нужно учитывать, что каждый ученик индивидуален, поэто­му необходимо корректировать его обучение.

 

Скорочтение – это не обман и не магия, а всего лишь набор приемов и методик, это навык, который можно «встроить» в каждого ученика. После того, как ученик однажды научится «скорочитать», он будет делать это всю жизнь. Ведь этот навык крепко закрепляется. Почему навыку тяжело разучиться? Потому что при формировании навыка в мозгу создаются но­вые, устойчивые нейронные связи. То есть навык «прошива­ется» в мозг.

преподаватели

Данилова Анна Викторовна

Содержание программы

Программа состоит из двух частей. Первая часть — теоретическая, вторая – практическая (тренинговая).

Теоретическая часть содержит достаточно много советов, ко­торыми нужно будет пользоваться во время выполнения тренинговой части.

Вторая часть представляет собой тренинг, который состоит из нескольких шагов. Выполнение этих шагов позво­лит ученику овладеть скорочтением.

Цели программы

Создание условий для эффективного обучения быстрому чтению, повышения скорости чтения.

Результат программы

обучающийся научится:

-читать свободно, бегло и выразительно вслух и про себя, со скоростью позволяющей понимать прочитанное

-свободно читать тексты больших объёмов

-владеть навыками быстрого «предосмотра» читаемого текста

- владеть техникой скорочтения

-читать с применением эффективных стратегий запоминания

Материально-техническая база

• наглядный материал: таблицы, схемы, образцы;
• методическая литература: книги, журналы;
• оборудование: книги, карандаши, ручки;
• материалы: тексты для чтения, корректурные пробы, таблицы, рисунки для запоминания.