Конструирование и программирование квадрокоптеров

В ряде ВУЗов присутствуют специальности, связанные с Беспилотными летательными аппаратами, но в большинстве случаев не происходит предварительной ориентации школьников на возможность продолжения учебы в данном направлении. Многие абитуриенты стремятся попасть на специальности, связанные с информационными технологиями, не предполагая о всех возможностях этой области. Между тем, машинное обучение, конструирование и изобретательство присущи подавляющему большинству современных детей. Таким образом, появилась возможность и назрела необходимость в непрерывном образовании в сфере робототехники.

Программа «Конструирование и программирование квадрокоптеров» имеет возможность изменить картину восприятия обучающимися технических дисциплин, переводя их из разряда умозрительных в разряд прикладных. Применение детьми на практике теоретических знаний, полученных на математике или физике, ведет к более глубокому пониманию основ, закрепляет полученные навыки, формируя образование в его наилучшем смысле. И с другой стороны, конструирование квадрокоптеров, в которых заблаговременно узнаются основные принципы расчетов простейших механических систем и алгоритмы их автоматического функционирования под управлением программируемых контроллеров, послужат хорошей почвой для последующего освоения сложного теоретического материала.

На занятиях предполагается использование образовательных конструкторов по созданию квадрокоптеров как инструмента для обучения конструированию, моделированию и компьютерному управлению на уроках. Работа с конструкторами позволит обучающимся в форме познавательной игры узнать многие важные идеи и развить необходимые в дальнейшей жизни навыки. При построении модели затрагивается множество проблем из разных областей знания –что является вполне естественным. Простота в построении модели в сочетании с большими конструктивными возможностями конструктора позволяют обучающимся в конце занятия увидеть сделанную своими руками модель, которая выполняет поставленную ими же самими задачу.

Занятия по программе формируют специальные технические умения,  развивают аккуратность, усидчивость, организованность, нацеленность на результат. Предназначена для того, чтобы положить начало формированию  у обучающихся начальной школы целостного представления о мире техники,  устройстве конструкций, механизмов и машин, их месте в окружающем мире.

 

Педагоги

Лазарев Артем Евгеньевич, Петров Дмитрий Николаевич

Содержание программы

Тема 1.

Обучение лётному мастерству
  
Тема 2.
Основы радиоэлектроники, схемотехники и макетирования электрических схем
 
 Тема 3.

Автономные полеты с использованием заданных алгоритмов
 
 Тема 4.

Основы аэрофотосъемки
   
Тема 5.

Основы программирования
  
 Тема 6.

Проектная и соревновательная деятельность
 
 

Цели программы

Формирование практических умений и навыков по использованию и программированию квадрокоптеров, обучение основам управления, аэрофотосъёмки с использованием современного оборудования, программ, технологий и материалов.

Результат программы

В ходе решения поставленных задач программы обучающиеся будут:

знать:

- устройство квадрокоптера;

- язык программирования для квадрокопетра;

- основные правила планирования съемок с помощью квадрокоптера;

- основные правила установки модулей на квадрокоптер.

уметь:

- управлять квадрокоптером;

- составлять маршрут полета;

- проводить видеосъемку на большой высоте;

- обрабатывать полученный материал для дальнейшей работы;

-решать технические задачи с помощью методов прототипирования и конструирования;

- уметь пользоваться автоматическим управлением;

- ремонтировать квадрокоптер;

- подключать и настраивать оборудование к квадрокоптеру;

владеть навыками:

- запуска квадрокоптера;

- съемки объектов с малой и большой высоты;

- написания программ для автоматического управления квадрокопетром.

 

Особые условия проведения

учащиеся МБJУ СШ № 77

Материально-техническая база

Кабинет, столы, стулья,

квадрокоптеры,

ноутбуки,

3д принтеры,

куб для запуска квадрокоптеров