Фитнес. Зумба

Направленность дополнительной общеразвивающей программы по фитнесу – художественная. Многие дети и подростки в настоящее время нуждаются в оздоровительных занятиях, в совершенствовании образа собственного тела поэтому программа имеет оздоровительную направленность с уклоном хореографии.

Занятия фитнесом и танцем развивают физические качества, вырабатывают правильную осанку, посадку головы, походку, силу, ловкость, координацию движений, устраняют такие физические недостатки как сутулость, косолапость, искривление позвоночника и т.д. Танец обучает правилам поведения, хорошим манерам, культуре общения, развивает ассоциативное мышление, пробуждает фантазию и побуждает к творчеству, улучшает состояние здоровья. Движение и музыка, одновременно влияя на ребенка, формируют его эмоциональную сферу, музыкальность и артистичность, воздействуют на его двигательный аппарат, развивают слуховую, зрительную, моторную (или мышечную) память, учат благородным манерам.

Ее содержательная основа универсальна и позволяет строить образовательный процесс с детьми среднего и старшего школьного возраста, учитывая их возрастные особенности.

Отличительная особенность предлагаемой фитнес программы заключается в том, что, она составлена с учетом возрастных особенностей детей, помимо предметного содержания, она ориентирована на развитие не только предметных, но и общеучебных умений. С момента поступления в группу ребёнок сразу включается в творческий процесс, познания себя, как личности, понимания того, что такое здоровый образ жизни. Педагог и ученик являют собой прекрасный образец взаимопонимания и взаимоуважения. Одной из важных особенностей данной программы является также тесная связь с родителями обучающихся, вовлечение их в творческий воспитательный процесс обучения. Для этой цели используются следующие формы работы: личные беседы педагога с родителями; совместные мероприятия для детей и родителей. Родители, таким образом, становятся активными помощниками в жизни группы.

Педагоги

Дубаневич Наталия Борисовна

Содержание программы

1. Вводное занятие. Техника безопасности - 1 час.
2. Базовая аэробика. Основные элементы Зумбы - 20 часов.
3. Степ-аэробика - 9 часов.
4. Танцевальная аэробика - 18 часов.
5. Фитбол-аэробика - 8 часов.
6. Зумба-фитнес - 10 часов.
7. Аттестация - 2 часа.

Всего - 68 часов. Теория - 8 часов, практика - 60 часов.

Цели программы

Формирование устойчивых мотивов и потребностей бережного   отношения к собственному здоровью, стремления к активным занятиям физической культурой и хореографией, физической красоте, душевной и физической гармонии.

Результат программы

По окончании срока реализации программы, учащиеся должны

знать:

- правила безопасности труда и личной гигиены

- основные хореографические понятия (правильная осанка постановка рук и ног);

- названия шагов в фитнесе;

уметь:

- пользоваться инвентарем;

- владеть чувством ритма.

- исполнять не сложные танцевальные элементы;

- распознавать характер музыки.

- правильно выполнять танцевальные шаги фитнеса;

- работать в коллективе.

- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности повседневной жизни для повышения работоспособности, укреплении здоровья, для проведения самостоятельных занятий по формированию телосложения и коррекции осанки, развитию физических качеств, для включения занятий фитнесом в активный отдых и досуг.

Обучающиеся должны знать и помнить:

- правила безопасного поведения;

- правила выполнения базовых движений и элементов трудности;

- смысл спортивной и хореографической терминологии;

- основные понятия музыкальной грамоты.

Особые условия проведения

Обучающиеся должны иметь медицинский допуск для посещения занятий.

Материально-техническая база

- зеркальный зал,

- магнитофон,

- диски,

- ноутбук,

- мультимедийный проектор.

- спортивные коврики,

- гимнастические палки,

- фитболы,

- скакалки,

- степ платформы,

- утяжелители и др.