Программа физической подготовки "Морской мультиспорт"

Программа направлена на адаптацию ребенка к процессам, протекающим в современном обществе, его социализацию в условиях современной жизни; дает профориентационные знания по профессиям, связанным с управлением водным транспортом, профессиями моряка, спасателя, что может стать определяющим в выборе своей будущей профессии.

Данная программа ознакомительная, она вводит детей в парусный спорт, дает определенные навыки и знания в спортивном туризме. Получив базовые знания, умения и навыки по двум видам, в дальнейшем тренер и ребенок смогут определить приоритетное направление развития имеющихся способностей и подобрать оптимальную программу для углубленного изучения выбранного вида спорта.

В ходе практических занятий занимающиеся приобретают, закрепляют, совершенствуют основные двигательные навыки, их комбинации, целостные приемы, обеспечивающие высокоэффективное выполнение специфической спортивной деятельности.

Значительное внимание уделяется специальным видам подготовки, непосредственно связанным с практической деятельностью спортсмена на воде, а также взаимосвязи этих видов подготовки. В летний период обучение управлению швертботом, катамараном, шлюпкой ЯЛ-6, уход за материальной частью, работа в экипаже. В зимний период обучение плаванию, зимнему виндсерфингу, развитие физических навыков, освоение знаний по элементам парусного спорта и спортивного туризма.

 

 

преподаватели

Троян Маргарита Петровна, Осколков Александр Геннадьевич

Содержание программы

Разделы программы:

Теоретическая подготовка (беседы, групповые обсуждения, конкурсы; лекции; семинарские занятия с участием спортсменов в обсуждении темы занятия; свободные беседы, групповые обсуждения профессиональных тем; экскурсии в Морской музей; самостоятельные занятия; сдача экзаменов на звание «Юный рулевой»; просмотр видеоматериалов).

Практическая подготовка:

- Общая физическая подготовка (ОФП) - (групповые тренировочные занятия; индивидуальные тренировочные занятия).

- Специальная подготовка (СП) – (спортивные тренировки на воде, практические занятия по работе с материальной частью, демонстрация выполненных действий; прохождение практики на воде; участие в походах на лыжах, катамаранах, крейсерских яхтах; тестирование по видам подготовки (включая медицинские тесты).

 

 

 

Цели программы

Развитие физически здоровой и нравственно полноценной личности, формирование устойчивых мотивов и потребностей в занятиях физической культурой и спортом.

Результат программы

Занимающиеся должны знать и уметь:

ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ:

-   устройство швертбота и парусного катамарана;

-   правила поведения и меры безопасности на воде;

-   назначение морских узлов;

-   правила гигиены и санитарии;

-   спортивную, в том числе, парусную терминологию

 

УМЕТЬ:

-   достойно вести себя в общественных местах;

-  вооружать и разоружать парусное судно;

- называть и вязать простые морские узлы;

ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ:

- о базовых навыках в туризме;

-  об основных приемах управления парусным и парусно - весельным судном в различных условиях;

- о курсах яхт относительно ветра;

-  о метеорологии.

Особые условия проведения

Летом занятия на воде- хождение на парусных катамаранах и швертботах "Оптимист", участие в походах. Зимой- зимний виндсерфинг, лыжные походы. Осень, весна- экскурсии в Северный морской музей.

Материально-техническая база

Парусный катамаран,

швертбот "Оптимист",

спасательные жилеты по количеству детей,

видеопроектор,

тренерский (судейский) катер,

лыжная база

кабинет для занятий, стулья, столы.