Спортивный туризм в силу специфики деятельности и воспитательной среды предоставляет большие возможности в деле профессиональной ориентации занимающихся. В туристской деятельности трудовое воспитание сливается с политехническим образованием, которое подростки получают, осваивая сложные туристские навыки. Многим молодым людям занятия туризмом помогли найти свое дело в жизни. В процессе туристско-спортивной деятельности расширяется сфера общения, происходит приобретение навыков социального воздействия, накопления положительного опыта поведения, создаются благоприятные условия для формирования нравственных качеств личности.
Программа направлена на адаптацию ребенка к процессам, протекающим в современном обществе, его социализацию в условиях современной жизни; дает профориентационные знания по профессиям, связанным с управлением водным транспортом, профессиям спасателя, пожарного, высотника, что может стать определяющим в выборе своей будущей профессии.
Привлечение подростков к занятиям спортивным туризмом позволяет укрепить их физически, отвлечь от мира компьютерных игр, развить важные и полезные навыки жизни в природной среде, сделать самостоятельнее, научить принимать решения, сотрудничать. Благодаря туризму подростки получают личный опыт знакомства с культурой и природой родного края, становятся патриотами своей страны.
Не менее важен и другой аспект становления подрастающего поколения. В настоящее время городскую молодежь необходимо учить грамотно, действовать в возможных чрезвычайных ситуациях: оказывать первую помощь, ориентироваться на местности, обеспечивать укрытие в непогоду и т.д. Все эти жизненно необходимые знания и навыки занимающиеся получают в ходе походов, на соревнованиях.