Общеразвивающая программа по спортивной гимнастике

«Общеразвивающая программа по спортивной гимнастике» - является дополнительной общеразвивающей программой физкультурно – спортивной направленности.

Программа муниципального бюджетного учреждения   муниципального образования «Город Архангельск» «Спортивная школа имени Героя Советского Союза Павла Васильевича Усова», осуществляемая тренерами отделения спортивной гимнастики призвана объединить в себе интересы ребенка, семьи, общества и государства. Программа составлена с учетом потребностей детей, родителей, спортивных учреждений, социума и реализуется в рамках учреждения, но может использоваться как методическое пособие в других образовательных системах: общеобразовательных школах, спортивных клубах.

Программа составлена с учетом передового опыта обучения и тренировки гимнастов, результатов последних научных рекомендаций в данном виде дополнительного образования, по теории и методике физического воспитания, педагогике, психологии и гигиене, а так же с учетом имеющейся спортивной базы и педагогического контингента.

Программа обеспечивает преемственность в решении задач укрепления здоровья и гармоничного развития юных спортсменов, воспитания морально-волевых качеств и стойкого интереса к занятиям, трудолюбия, развития физических качеств, создание предпосылок для достижения высоких спортивных результатов.

 

Возраст детей: от 6,5 до 8 лет.

Сроки реализации: 1 год.

Этапы: Спортивно-оздоровительный этап - 1 год;

 

преподаватели

Раевская Александра Сергеевна - тренер по спортивной гимнастике

Оришина Наталья Николаевна - тренер по спортивной гимнастике

Рассохина Анна Сергеевна - тренер по спортивной гимнастике

Содержание программы

Спортивная гимнастика – олимпийский вид спорта, включающий соревнования на шести гимнастических снарядах для мужчин: вольные упражнения, конь, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, перекладина и четырех гимнастических снарядах для женщин: вольные упражнения, разновысокие брусья, бревно, опорный прыжок.

Программа предполагает тесную взаимосвязь всех сторон тренировочного процесса (все виды подготовки, медико-психологического сопровождения, восстановительных мероприятий и комплексного контроля освоения программы обучающимися) в оптимальном соотношении, предусматривает вариативность программного материала в зависимости от этапа многолетней подготовки, возрастных индивидуальных особенностей занимающихся.

 

Разделы программы:

1.Общая физическая подготовка 

Развитие быстроты, силы, ловкости, выносливости, гибкости: строевые упражнения, общие развивающие упражнения без предметов, общие развивающие упражнения с предметами, гимнастические упражнения, акробатические упражнения, подвижные игры, легкоатлетические упражнения.

2. Специальная физическая подготовка: упражнения для развития быстроты, упражнения для развития скоростно-силовых качеств, упражнения для развития специальной выносливости, упражнения для развития прыгучести (взрывная сила), упражнения для развития ловкости, упражнения для развития гибкости.

3. Спортивно-техническая подготовка: развитие гибкости, развитие силы, развитие координации движений, работа на снарядах.

4. Тактическая, теоретическая и психологическая подготовка.

5. Участие в соревнованиях, тренерская и судейская практика.  

Цели программы

Основной целью программы является создание условий для развития способностей, заложенных в ребенке природой, для дальнейшего его саморазвития, самосовершенствования, воспитания физически развитой личности

Результат программы

Ожидаемым результатом данной образовательной программы является повышение уровня общей и специальной физической подготовки с преимущественным совершенствованием двигательных качеств, наиболее важных для гимнастов; приобретение соревновательного опыта.

Особые условия проведения

В спортивно-оздоровительную группу по спортивной гимнастке принимаются дети с 6,5 до 8 лет (возможно прием детей 9 лет) не имеющие медицинских противопоказаний к данному виду спорта, как без специальной подготовки, так и с подготовкой (хореографической, акробатической и т.п.). Необходим допуск врача спортивной медицины ГБУЗ АО "Архангельский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Материально-техническая база

Гимнастический зал, включающий в себя все необходимое гимнастическое оборудование:

Бревно гимнастическое, брусья разновысокие, брусья параллельные, перекладина,  ковер гимнастический, опорный прыжок, кольца, конь-махи

Страховочная лонжа, поролоновые ямы, мягкие конструкции 

Зал хореографии и тренажерный зал