Программа «Младшие туристы-проводники»

В туристской деятельности трудовое воспитание сливается с политехническим образованием, которое подростки получают, осваивая сложные навыки: техническое обслуживание и ремонт велосипеда, пошив и ремонт рюкзаков, палаток, спальных мешков, изготовление и совершенствование оборудования и др.

преподаватели

Перепелкин Александр Сергеевич, Осколков Александр Геннадьевич

Содержание программы

Программа включает 2 блока: теоретический и практический. 

Особенностями осуществления тренировочной деятельности являются следующие формы организации тренировочного процесса:

- сочетание двух видов спортивного туризма в единой программе подготовки: лыжного и велосипедного;

- сочетание теоретической и практической подготовки;

- сезонная специализация в подготовке: декабрь – март: теоретическая подготовка по спортивному туризму (лыжному и велосипедному), практическая подготовка по лыжному туризму; апрель – октябрь:  практическая подготовка по велотуризму, ноябрь – декабрь: теоретическая подготовка, ОФП.

Цели программы

формирование здорового образа жизни и укрепления здоровья путём физического воспитания, физической подготовки и физического развития посредством занятий «спортивным туризмом».

Результат программы

Так после прохождения обучения Программы занимающиеся будут знать устройство и принципы технического обслуживания велосипеда, спортивную туристскую терминологию, название элементов общественного и личного снаряжения, правила соревнований, правила проведения походов выходного дня на лыжах и велосипеде, овладеют основами техники лыжного и велотуризма, ориентирования, туристско-бытовыми навыками.

Особые условия проведения

Занятия на свежем воздухе (практика) и теория (в помещении). Хождение в походы: лыжные, пешеходные, велопоходы. Хождение под парусом на катамаране.

Материально-техническая база

Парусный катамаран (4 штуки), спасательные жилеты, спальные мешки, коврики туристские, страховочные системы, каски, видеопроектор (для просмотра обучающих фильмов), лыжи, ботинки лыжные, репшнур и т.д.