Школа столового этикета

Задачи программы:

- обучить кадет правилам и нормам столового этикета в семье, в учебном коллективе, в торжественных случаях, и в других жизненных ситуациях;

- обеспечить необходимые знания о разнообразии блюд русской кухни, здоровой и полезной пищи, грамотном питании;

- ознакомить с обычаями и традициями, столовым этикетом, особенностями питания народностей, населяющих Россию, а также других стран мира;

Педагогическая целесообразность программы в том, что она помогает педагогу решать важнейшую проблему - пробудить в обучающихся желание стать культурными, воспитанными людьми, научиться основным правилам поведения в обществе различных ситуациях. У детей вырабатывается осознанное отношение к нормам поведения и общения, к пониманию того, почему следует вести себя в той или иной ситуации именно так, а не как-то иначе. Осмысленный подход позволит обучающимся понять, что окружающим, обществу не всё равно, как человек ест, ходит, садится, разговаривает и, самое главное, как он поступает; обучающийся поймёт, что его поведение - не его личное дело, и, как мудро высказался Джонатан Свифт, «хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей ставит в неловкое положение».

 

 

 

 

Педагоги

Табалова Александра Александровна

Содержание программы

Содержание курса 1год обучения

Правила поведения кадет в столовой корпуса

Требование поведения кадет в столовой во время обеда

Требование поведению кадет в столовой во время полдника

Требование поведению кадет в столовой во время ужина

Правила приема пищи на втором ужине

Правила этикета при употреблении в пищу кондитерских изделий

Столовое бельё, столовая посуда, приборы

Как правильно есть фрукты

Ознакомление с производственными помещениями в столовой

Правила приема пищи во время похода

 

Содержание курса 2 год обучения

Здоровый образ жизни. Правильное питание.

Правила этикета в повседневной жизни

Типы предприятий общественного питания, их функции

Правила оформления холодных блюд при отпуске

Ознакомление с северными поморскими традициями

Приготовление теста для козуль, выпекание и роспись козуль

Формы обслуживания посетителей

Северные традиции проводов русской зимы

Составление меню

Правила сервировки праздничного стола «День рождения»

Экскурсия

 

Содержание курса 3 год обучения

Виды приемов

Формы обслуживания посетителей

Правила сервировки столов, требование к столовому белью, посуде, столовым приборам

Правила этикета на праздничные дни

Правила этикета при приёме следующих блюд

Правила этикета за столом при приёме в пищу блюд

Подготовка к празднованию Пасхи

Воспитанный молодой человек

 

Содержание курса 4 год обучения

Правила этикета при посещении предприятий общепита

Правила пользования столовыми приборами во время еды

Правила подготовки праздничного стола

Элементы украшения из овощей и фруктов

Приготовление теста для козуль, выпекание и роспись козуль

Правила этикета за праздничным столом

 Особенности национальных кухонь и столового этикета

 

Цели программы

Цель программы: способствовать формированию личности, владеющей основными общественными нормами поведения и культурой общения.

Результат программы

Получив знания по данным темам «Этикет поведения», «Этикет за столом» должны:

·        усвоить основные понятия данного направления: нравственность, мораль, культура, воспитанность, вежливость и т.д.;

·        иметь четкое представление  о том, кто может называться воспитанным, культурным человеком;

·        соблюдать школьный этикет;

·        обладать культурой речи;

·        соблюдать правила поведения в школе, комплексах, дома, и в общественных местах;

·        уметь культурно вести себя в гостях, знать навыки приема гостей;

·        уметь анализировать свои поступки и соизмерять их с понятием порядочности, чести и достоинства;

·        в общении быть вежливым, тактичным, уважать вкусы и взгляды другого человека стремиться к совершенствованию физической красоты и нравственности;

·        уметь сервировать стол на разные виды приемы, обслуживать посетителей;

·        знать особенности национальных кухонь мира, традиционные поморские блюда и легкие закуски на  праздничный стол и т.д.

В процессе работы у кадет  формируются и расширяются представление об этикете, о соблюдении его, воспитываются положительные качества. Повышать культуру межличностных отношений, взаимодействия между собой, в группе и семье, общую социальную зрелость, снижать агрессивность.

В процессе поиска кадеты совместно с родителями приобретают информационные навыки: учатся анализировать, обобщать, делать самостоятельные выводы.

Особые условия проведения

Программа "Школа столового этикета" реализуется с кадетами 5-8-х классов Архангельского морского кадетского корпуса

Материально-техническая база


1.Учебный кабинет для теоретических занятий
 
2.Для ведения учебного процесса учебно – наглядные пособия; 

·        плакаты

·        таблицы

·        книги по карвингу

·        видеофильмы «Уроки хороших манер»

·        видеофильмы сервировке стола

·        муляжи
 3.Рабочее место для преподавателя
 4.Учебные столы
5.Учебные стулья
6.Телевизор
7.Лаборатория – для проведения практических занятий;

·        Производственные столы

·        Микроволновка

·        Термопот

·        Чайник электрический

·        Холодильник

·        Миксер для взбивания

·        Эл. Плита

·        Набор кастрюль

·        Блюдо для заливного (овальное, круглое)

·        Ножи

·        Доски разделочные

·        Латок для запекания

·        Подносы

·        Лопатки металлические

·        Сито для просеивания муки

·        Сито для процеживания

·        Сковорода «Цептер»

·        Стеллажи для посуды

·        Мойка для посуды

·        Тележка для посуды
 


8.Столовые  приборы для оформления столов;

Ножи:

·        Нож для мяса

·        Нож для рыбы

·        Нож для десерта

·        Нож для фруктов

·        Нож для масла
 
Ложки:

·        Столовая

·        Десертная

·        Чайная

·        Икра
 
Вилки:

·        Столовая

·        Рыбная

·        Десертная

·        Фруктовая
 
9.Чайный сервиз:

·        Чайный сервиз на 6 персон

·        Чашки кофейные с блюдцем

·        Чашки чайные

·        Блюдца

10.Тарелки:

·        Суповая

·        Большая

·        Средняя

·        Десертная

·        Хлебная

·        Пирожковая
 
11.Дополнительная посуда:

·        Сахарница

·        Молочник

·        Графин для воды
 
12.Бокалы:

·        Бокал для воды
 
13.Столовое бельё

·        Скатерти

·        Салфетки
 
14.Подставка для столовых приборов
15.Подставка для чашек
16.Салфетница
17.Поднос зеркальный